热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

平等镇产业助推脱贫攻坚的实践与探索

语音播报: 发布时间:2018-05-24 16:20:29 来源: 浏览:1763次

0

一、全镇的基本情况。

平等镇位于龙胜县西北部,镇所在地距离县城65公里,总面积365平方公里,辖21个行政村,283个村民小组,2015年底全镇总人口7155户、28799人是全县面积最大,人口最多,距离县城最远,人均耕地、林地面积最少的乡镇。同时,2015年识别出的贫困村12个,贫困户1820户、7070人,是全县贫困村数、贫困人口数最多的乡镇。

二、全镇产业发展助推脱贫攻坚的实践与探索。

我们立足实际,在脱贫工作中,以产业发展带动贫困群众脱贫,努力写好“农”字文章,通过不断调整优化产业结构,加快转变农业发展方式,努力提高农业产业集群化水平,实现农业增效,贫困群众脱贫。全镇基本形成了“两翼一路一环两基地”的产业布局。

“两翼”:东北以广南—庖田—隆江—昌背—东社,特别是以通过广西乡级现代特色农业示范区验收的广昌茶叶示范区为“一翼”;西北以通过有机标示认证的固洞村美名扬千亩有机茶场为另“一翼”。大力发展高山高质有机茶叶产业,已经形成了4000亩的规模,目前茶叶产量占全县的半壁江山。2016年,昌背村的福云六号茶叶(生茶)按照均价维持在10元左右,扣除生产经营性成本亩产纯利润达到7000元,今年第一季度茶叶(生茶)的市场价与去年同期持平维持在13元左右。

“一路”:沿瓢平公路沿线的广南、庖田、平等、龙坪等村,大力培育新型农业发展模式,积极发展农民专业合作社、鼓励土地流转、小块并大块等模式。成功打造了广南村的投资500万元的盛鑫农机服务农民专业合作社、龙坪村龙意农业开发合作社、广南村旅游合作社等。个人流转土地开发农业产业100亩以上的有3户。

“一环”:以环小南山片区的小江、城田、太平等村发展高山反季节西红柿、萝卜等高山绿色有机蔬菜产业和牛羊养殖业。2017年,小江村作为全镇西红柿种植第一大村为例,全年的价格最低迷的时候每斤的价格仅为0.5元,高的时候达到2.5元,由于采摘期较长,全年每亩扣除生产经营性成本后,纯利润达到9000多元。

“两基地”:以庖田村500亩沃柑种植为核心的基地建设,作为全镇新品种柑桔发展的“一基地”;以全镇4.5万亩油茶园(其中老树油茶3.6万亩,新品种0.9万亩)为支撑,打造全镇农业产业发展的另“一基地”。

平等镇的农业产业发展坚持围绕贫困群众通过发展产业脱贫这个最迫切需求,突出抓好“短、平、快”农业产业项目的同时,注重发展中、长期产业的培育和发展。平等镇正在积极探索如何把的人口大镇、传统农业大镇向农业特色镇、农业强镇转变!