中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

新时代·新气象·新作为:看龙胜马堤乡大谷冲红瑶寨的华丽蜕变!

发布时间:2018-01-09 22:19:45     来源:     作者:     点击量:457次

        习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:新时代要有新气象更要有新作为,中国人民生活一定会一年更比一年好。

        有一群人,在1216个义务工里,不等不靠干公益,齐心协力建家园,以高度的责任感和十足的干劲贯彻落实党的十九大精神,一改往日贫穷落后的精神面貌。

这一群人,就是马堤乡马堤村大谷冲组的红瑶群众。

微信图片_20180109212027.jpg     2018年1月4日,马堤乡马堤村大谷冲红瑶寨里张灯结彩,彩旗飘扬,全寨人民迎来了他们的大喜事:念党恩 谋发展 促脱贫——大谷冲红瑶寨贯彻落实十九大精神山歌会暨风雨桥落成仪式。当天,开展了敬老孝亲倡美德活动,传统包梁及上梁仪式、风雨桥揭牌仪式、抢吉祥梁粑活动和山歌会等,喜气洋洋,一片欢腾。

微信图片_20180109212100.jpg2.jpg4.jpg仪式现场

敬老孝亲倡美德活动

马堤乡党委副书记、乡长蒙泽军对“大谷冲“精神予以鼓励与肯定

传统包梁及上梁仪式

风雨桥揭牌仪式

打梁靶

19.jpg抛吉祥梁粑

抢吉祥梁粑

23.jpg山歌会

24.jpg县人大主任粟宁群一行参观大谷冲公益事业宣传展板

25.jpg县政协主席杨桂姬一行参观大谷冲公益事业宣传展板

26.jpg县委常委、副县长余龙想(挂职)一行走访慰问贫困户

27.jpg28.jpg县委常委、副县长余龙想(挂职)一行走访慰问老党员


背景回顾

马堤村大谷冲组,曾是马堤乡马堤村21个村民小组中最贫穷、最落后的村民小组,共有18户人家,其中贫困户8户,党员3名。村民主要经济来源以种植水稻、罗汉果及外出务工为主。群众生活困难,致贫原因多样,村屯基础设施建设落后,“等靠要”的思想严重,缺乏改变的勇气和信心,没有发展致富带头人,村民不团结,也无心发展公益事业,村庄整体面貌脏、乱、差,人称“上山一把斧,下街一块五,回家酒壶跟屁股“,脱贫攻坚困难重重。

悄然转变

2016年5月马堤乡新一届党委、政府到任后,决心改变这一现状。乡党委、政府以开展“两学一做”学习教育为重要抓手,加强农村基层党组织建设,加大脱贫攻坚力度,号召全乡党员心存“四有”,即心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,带头谋发展、干公益、促增收、断穷根。一年多以来,取得了明显成效,一个曾经贫穷落后的大谷冲组在悄然转变。

华丽蜕变

2017年,在党员带头人吴安明、“马堤好郎仔”周晓和劳动带头人吴桂刚、银启保、吴玉山的带动引领下,大谷冲组掀起了一股“家家户户干公益,凝心聚力断穷根”的热潮。先是对组内7月遭遇的暴雨袭击进行生产自救和灾后重建,义务抢修道路,修补路基,疏通涵管,新砌护墙;后又自发出工、集资、捐钱、出树,修建红瑶寨民族风雨桥一座;接着义务出工帮贫困老人维修旧房,关心困难老人等。整个大谷冲组在房屋、道路、桥亭和群众精神面貌等方面焕然一新。

自主疏通涵管、清理公路塌方两处;修复路基下沉两处及寨沟防洪护墙120米;清除通组公路两侧杂草3公里;争取县人大扶持资金修建垃圾焚烧池一座、新建大谷冲公示栏;群众义务投工修建公路内侧排水沟工程250米;维修加固林区道路800米;自发修建停车场一个;通过向单位、向企业、向政府、向个人捐助争取一点的方式,共筹集资金13万余元,共义务出工达1216个,个人捐树22棵,2017年的8月17日,风雨桥开工修建,12月底正式完工,2018年1月4日举办庆典仪式。

在这个过程中,以吴安明为带头人的党小组充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以身作则,每天坚持最早出工,并就当日的工作进行组织和安排。对于重活、累活,不畏艰难,不讲条件,总是抢在最前面,争做“时代新人”,带领群众为家乡发展贡献力量。

维修道路

35.jpg

修建风雨桥

39.jpg帮贫困老人维修旧房

齐心协力建家园   村寨旧貌换新颜

40.jpg道路维修前

41.jpg

道路维修后

风雨桥建成前

44.jpg风雨桥建成后

45.jpg

46.jpg帮贫困老人维修房子(维修前)

维修后

心怀感恩

吃水不忘挖井人,幸福不忘党之恩。大谷冲组群众转变思想,感念党恩,通过在自家房屋门前拉横幅、编唱颂党山歌、向捐赠单位回馈锦旗等方式,以实际行动表达对党的感恩之情。

家家户户在自家房屋门前拉起”念党恩 谋发展“的横幅

51.jpg自发编唱感念党恩的山歌

52.jpg设立功德榜

53.jpg向县人大机关等32个为风雨桥建设捐献资金的帮扶单位回馈锦旗

       新思想引领新时代,新使命开启新征程。打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键在党、关键在人、关键在要有一股攻坚克难、敢于胜利的精气神。今日大谷冲,正在形成一股精神,我们暂且称呼他为“大谷冲”精神。它是一种不甘贫穷的志向;它是一种自力更生的觉悟;它是一种愚公移山的气概;它是一种闯新求变的胆略;它是一种脚踏实地的态度;它是一种知恩感恩的境界……如今的大谷冲,旧貌换新颜,党小组带头转作风,党员带头转思想,群众摆脱等靠要意识,全身投入脱贫攻坚浪潮,为马堤打赢脱贫攻坚战,尽大谷冲人的智慧与力量!