中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

龙胜镇打造特色产业促脱贫

发布时间:2017-11-30 19:46:37     来源:     作者:     点击量:1427次

为加快农村结构调整及我村脱贫攻坚步伐,促进全面建设农村小康社会战略目标的实现,龙胜镇将紧紧围绕《龙胜各族自治县进一步加强2017年扶贫特色优势产业培育工作方案的通知》(龙政办发〔2017〕111号)文件要求,遵循因地制宜、融合发展的原则,做好主导产业遴选、培育、发展工作。以自身的良好自然生态、丰富的旅游资源为依托,立足于本村产业实际,以产业推动、旅游扶贫为突破口,发展百香果、罗汉果等特色产业,建成了板坪屯、坳背屯、白岩屯等一批新村。自2011年来,龙胜镇先后投入604万元在龙胜镇平野村打造特色产业园,党支部以“党支部+企业+农户”、“党支部+合作社+农户”的党支部模式,发动党员干部带头发展特色产业,大力推广种植罗汉果、百香果,开办休闲农家乐,为村民创收增收。贫困户从2011年的122户减到2015年的54户到2016年底的42户,贫困发生率从33%降低到12%。

一、以“全域一区一线”发展思路,发展生态休闲农业促脱贫。在上级党委、政府的关心和带领下,在人大代表、村民代表支持下,平野村积极响应区党委、政府建设生态乡村的号召,围绕县委、政府提出的“生态立县,绿色崛起”战略和“全域一区一线”发展思路,依托平野河有利的地理位置和优美的生态环境,主动融入全县生态旅游扶贫大环线生态休闲乡村示范点建设。平野村在镇党委、镇人大、镇政府的支持和指导下,对白岩屯17户房屋进行了立面风貌改造;建成进组道路500多米、进户道路900多平方米,建成村民休闲活动小广场1个;修建道路及房前屋后排水沟1200多米,铺筑小庭院200多平方米;建成“微花圃”10多处;建成“微鱼池”6个;建成“微菜园”10多个。白岩屯的示范作用已初见成效,目前,平野村正在依托白岩屯的产业发展对坳背组、平潭组进行生态建设,力争将白岩、坳背、平潭、下黄打造成集观光、体验、休闲、度假为一体的生态产业园区。平野村党支部把白岩组生态乡村建设与特色农业产业结构调整和发展特色田园风光休闲旅游相融合,通过精心规划建设,努力彰显“望得见青山,看得见绿水,留得住龙胜特色民居文化,记得住乡愁”的秀美特色,把平野河流域建设成为龙胜镇都坪至岭田生态农业示范带、乃至全县生态旅游扶贫大环线上一个靓丽的生态乡村休闲旅游驿站。通过特色农业产业调整和旅游扶贫带动群众增收,最终达到“十三五”期末全面实现脱贫的目标。

二、抓好平野河扶贫产业示范区建设契机,多方位扶持完成脱贫目标。一是充分利用县委、政府建设平野河扶贫产业示范区的契机,做好产业扶贫这篇大文章。今年以来,平野村做大做强百香果、罗汉果、猕猴桃等种植产业。把百香果、猕猴桃产业作为平野村特色优势产业来抓;今年以来,平野村通过白岩百香果核心示范园区带动,百香果种植面积达1000亩,其中贫困户种植达300亩以上,贫困户亩均均收入达5000元以上。今年1月,平野村第一书记又带领贫困户20户到桂林考察猕猴桃产业,并在下黄组建立一个100亩的种植基地。另一方面,平野村规范成立了罗汉果、百香果、猕猴桃、花卉等专业合作社,通过“党支部+合作社(旅游)+农户”的合作经营模式,为贫困群众脱贫增收探索出一条可行路子。下一步,平野村还将在上级党委、人大、政府的关心、指导下,继续完善生态乡村建设和发展特色农业产业基础,依托平野村地处全县生态旅游扶贫大环线的优势,引导群众和引进企业发展休闲农家乐旅游产业,结合农产品采摘种植项目,一产转三产,转变成为集观光、体验、休闲、度假为一体的复合型产业,探索出“党支部+产业+农户”“党支部+旅游+农户”的绿色产业发展模式,实现农民就地转移就业,最大程度的增加群众收入,实现脱贫致富。