中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

平等镇:“党建+特色产业”走出脱贫新思路

发布时间:2017-11-23 17:56:15     来源:     作者:     点击量:263次

平等镇党委以“党建引领兴产业,特色发展促脱贫”为发展思路,结合本镇“生态立镇、旅游兴镇、产业富镇”的发展方针,探索“党建+特色产业”的发展模式,凝心聚力,戮力同心, 坚持不懈以党建引领脱贫攻坚,明确目标以产业带动经济发展。

一、变党建优势为转型发展新动力。

平等镇在产业发展方面积极研究基层党建与经济工作相结合的有效途径,探索“支部+企业(合作社)+产业+贫困户”的工作模式,拓宽了基层党建工作思路,推动了党建工作和经济发展有机结合。依托小江村西红柿种植协会、龙胜花秀田农业开发专业合作社、绿美农林牧渔专业合作社协会等合作社或企业,在种植、养殖产业链上组建了21个党支部,实现党组织在各行政村的有效覆盖,同时也使产业基地有了“主心骨”,同时,农户在“家门口”就业也成为了现实。如今全镇21个村都有了重点发展的产业,形成了有机茶叶、西红柿、高山蔬菜、新品种柑桔、油茶、辣椒六大主导产业协调发展,畜牧业、生态旅游业多业互补的产业格局,产业结构由原来的传统农业向现代农业逐步转变。

二、变生态优势为产业布局新模式。

平等镇根据镇地理优势和生态条件等实际情况,以党建驱动产业发展,带动贫困群众脱贫,持续壮大“两茶一果+特色养殖”产业,形成了“两翼一路一环两基地”的产业布局。在新的产业模式布局下,全镇共种植油茶500亩;新种茶叶1200亩、皇金菊100亩、青钱柳280亩(建立庖田村鱼塘组连片50亩青钱柳示范基地),罗汉果2800亩,因地制宜发展西红柿种植4200亩、龙牙百合2400亩、辣椒8000亩(建立广南村独拉组韩国辣椒示范基地60亩)、反季萝卜2100亩、猕猴桃264亩;发展凤鸡养殖2万多羽……

三、变文化优势为经济发展的新优势。

平等镇注重将基层党建与传统文化有机结合,在镇党委的领导和支持下,平等镇通过举办各式各样的传统节日活动,继承和发扬侗族优秀传统文化,打造少数民族精神家园,塑造民族文化软实力,创新经济发展新方式。例如一年一度的广南村鼓楼文化节、龙坪村织布节、新元村黑糯节,以及昌背村“茶”文化节、侗族编草龙、侗族大歌培训班等独具侗族传统民族特色活动的举办,不仅发扬了侗族民俗文化,而且提升了平等镇生态旅游、特色旅游的知名度,盘活了文化优势,激发了经济内生动力,带动贫困群众早日“造血”脱贫。