中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

龙胜乐江:创建文明卫生村屯 打造美丽宜居乡村 ——独镜村上吉康屯坚持文明卫生村屯创建

发布时间:2017-11-23 10:14:07     来源:     作者:蒙政嫦     点击量:456次

龙胜各族自治县乐江乡独镜村上吉康屯位于龙胜县西北部,乐江乡北部,距离乡政府所在地10公里。全组共有60户,240人,侗族人口约占99%。近年来,独镜村上吉康屯在上级党委、政府的正确领导下,在后援单位的大力支持下,在创建工作领导小组的积极努力下,在群众的大力配合下,切实加强完善基础设施,扎实推进美丽村屯活动,全屯的人居环境得到了不断改善,文明卫生村屯创建活动有了较大地提升。

一、活动创建,党员带头。

上吉康屯党小组共有党员7名,在村党支部的组织下,充分发挥党员先锋模范带头作用和村民理事会的作用,团结带领广大群众,以文明卫生创建为目标,抓好屯内基础设施建设。目前,完成1000多米的道路硬化、200多米的护栏、新建垃圾焚烧池、房前屋后的绿化等具体项目。如今的上吉康屯,处处是独具侗族特色的吊脚木楼、石板路,还建起了老人活动场所、村民文化活动场所。

二、文明教育,提高素质。

在文明卫生村屯创建实践中,积极开展“星级文明户”等内容的学习教育活动,由组到户,由户到人,使村民思想道德教育全面铺开,充分调动最广大村民的积极性、主动性、创造性。活动的开展,使全组群众在接受教育的同时,提高了文明卫生素质,为创建工作开展营造了浓厚的社会环境。

三、产业培植,促农增收。

近年来,上吉康屯充分运用各项惠农政策,积极推进杉木、柑桔、油茶、罗汉果等种植产业,农民人均收入不断增加,为文明卫生创建活动奠定物质基础。为进一步扩宽群众致富的门路,全屯着力推广茶叶种植,打造生态旅游茶园。目前,吉康茶叶种植100余亩,成立了吉鹤茶叶合作社,发展贫困户30余户。合作社还建立了一个茶叶加工厂,实现产销一体化。

四、卫生清洁,美丽村屯。

根据区市县乡“美丽村屯”活动要求,积极开展“美丽吉康·清洁乡村”暨农村环境整治大行动,具体实施了“清洁家园” “清洁田园“”清洁水源“专项活动,制定保洁制度,强化“门前三包”责任制,配备保洁员,配备垃圾桶、建设垃圾焚烧池,每天进行卫生清洁。同时,强力推进“美丽吉康·生态乡村”建设,全面开展“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”三个专项活动,完成全屯的道路硬化和饮水净化,号召农户开展村屯绿化。现在各家各户已养成自觉讲究卫生的习惯,全屯的生活环境得到了极大的改观。目前,全屯积极推进“美丽吉康·宜居乡村”活动,重点实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动。

五、丰富活动,深化创建。

上吉康屯以侗族为主,有着深厚的传统民族文化。利用春节、“三八”妇女节、“九九”重阳节等民族节庆,经常开展丰富多彩的活动。主要是通过文艺活动的方式,将文明卫生创建寓教于乐,这样让文明卫生教育更容易让人接受。近几年,还开展了采茶比赛、传染病防治知识讲座等活动……这里群众过上了安居乐业的幸福生活。如今,全屯群众文明卫生意识不断得到提高,紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设的总体要求,始终把文明卫生村屯创建工作放在日常工作的重点来抓,力争更上一层楼。