中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

加强保护区综合管理 推进生态文明建设

发布时间:2017-11-15 11:46:45     来源:     作者:     点击量:249次

11月8日,国家林业局副局长李春良在自治区林业厅厅长黄显阳,桂林市副市长谢灵忠,龙胜县党委副书记黄健的陪同下前往龙胜县三门镇花坪国家级自然保护区,调研自然保护区建设及林业扶贫情况。

 李春良对花坪自然保护区的建设管理工作予以充分肯定。他指出,林业部门要认真做好自然保护区总体规划编制,依法依规管理自然保护区;此外,还要严格控制保护区内的建设,对凡是明文规定不能建设的项目、工程,要完全杜绝,将规划标准立为底线,严守管控红线;同时,保护区管理部门对进出保护区人员要加强管理,严格管控,尽最大努力消除人类活动对生态环境的影响,维护区内动植物生态稳定。就保护区建设情况,李春良强调,要探索建立生态补偿机制,妥善协调处理保护区村民的生产生活诉求。

国家林业局一直致力于帮扶我县扶贫工作近30年。期间,通过造林灭荒、封山育林,争取世行贷款、工程林项目、中央财政补贴造林、退耕还林、珠江防护林等项目及建立温泉国家森林公园、龙脊梯田国家湿地公园,开展集体林权制度改革、落实自治区级生态公益林试点升级到国家级生态公益林,森林生态效益补偿基金逐年提高等措施,群众获得补助实惠,生态保护取得显著成效。全县森林覆盖率从1987年的46.79%提高到目前的79.12%;活立木蓄积量从原来的349.16万立方米增长到1537.19万立方米;林业总产值从原来的1454万元增加到45亿元。

自脱贫攻坚工作启动以来,国家林业局进一步加大对龙胜各族自治县扶贫工作的支持和指导力度,先后派出定点帮扶挂职干部3人在我县任县委常委、挂职副县长、副局长等职务,并派出部级1人次、司局级130人次到龙胜各族自治县开展扶贫调研,协助制定了《龙胜各族自治县“十三五”林业定点脱贫攻坚划》。2016年以来,落实我县各种林业项目资金9249.58万元,促成国开行林业定点扶贫贷款项目3000万元,推进龙胜各族自治县“两茶一果加特色养殖”产业发展、退耕还林、生态旅游扶贫、林下经济等项目发展。同时,我县按照“生态立县、绿色崛起”的发展战略和“生态、旅游、扶贫”三位一体的发展思路,扎实推进各项工作,并取得阶段性成果。

国家林业局挂职龙胜常委副县长敖孔华介绍到,国家林业局、自治区林业厅确认我县国家级生态公益林71920公顷。2016年以来,安排中央财政资金森林生态效益补偿基金项目资金每年1583.21万元,惠及我县十个乡镇的农户人口50552人,涉及贫困户1596户。国家林业局还批复龙胜各族自治县1500名建档立卡贫困人口转化为生态护林员,开展林业管护工作,中央财政每年下达管护员资金1500万元,使得全县1500户约5250人直接脱贫,占贫困户的19.65%。全县还实现305.85万亩森林保险全覆盖工作,中央、自治区财政补助531.92万元,县财政自筹181.68万元,全县森林资产得到进一步保障。

随后,调研组一行前往三门镇交其村视察林下仿生铁皮石斛种植示范基地。李春良最后强调,我们要继续拿出滚石上山的干劲,进一步树立“四个意识”,强化工作举措,狠抓工作落实,坚决打赢脱贫摘帽这场攻坚战,以优异的成绩落实党的十九大会议精神。