中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

送医义诊暖民心 走访慰问显真情 ——桂林医学院深入乐江乡西腰村开展节前慰问和义诊活动

发布时间:2017-09-28 08:57:24     来源:     作者:银张艳     点击量:973次

 近日,桂林医学院校长张志勇、桂林医学院附属医院院长李清华率队深入扶贫联系点——乐江乡西腰村,开展节前慰问和义诊活动。县委副书记黄健及乡党委书记阳庆国陪同参加此次活动。

 张志勇一行先后深入6户结对帮扶贫困户家中,与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,细致了解他们的生产、生活、健康等情况,收集他们的困难和问题以及对生产生活的计划安排。张志勇还为贫困户送上了慰问金,并鼓励他们树立信心,克服困难,发展生产,增加收入,争取早日脱贫致富。

 在走访入户的同时,李清华带领桂林医学院附属医院的专家、医生组成的医疗团队,在村里的民族风雨桥开展义诊活动,受到广大村民的热烈欢迎。医护人员量血压、测血糖、问诊把脉,根据村民的病情对症下药,给他们提出科学合理、有助恢复身体健康的方法和建议,免费发放相关药品,并跟五户贫困户家庭签定了家庭医生协议。据不完全统计,此次义诊活动,共服务村民200余人次,派发药品150余份。

 据悉,西腰村17个村民小组,9个自然屯,共3861604人,其中侗族占95%以上。2015年共识别出58分以下贫困户85343人,贫困发生率21.15%。自2015年以来,在驻村第一书记的努力下,在后援单位——桂林医学院的帮扶下,共筹集资金近22万元,捐赠村委办公设备和医疗设备、实施基础设施建设、开展学生资助、扶持产业发展等,使西腰村在医疗、教育、基础设施、农业产业等方面有了很大的改观,切实帮助贫困户以及全村解决了一系列问题,为实现脱贫打下了坚实基础。2016年全村脱贫26107人。