中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

平等镇:“四抓四促”助推新农村建设

发布时间:2017-08-28 15:53:25     来源:     作者:     点击量:957次

平等镇:“四抓四促”助推新农村建设

取得新成效

 

在镇党委的高度重视和正确领导下,平等镇紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设二十字方针,认真贯彻落实县党委关于美丽乡村和生态文明建设的相关文件精神,抓党建、抓产业、抓民生、抓脱贫攻坚推动平等镇的新农村建设工作不断迈上新台阶。

抓党建,促和谐。平等镇高度重视基层党建工作,积极抓好落实“联述联评”、 “四议两公开”等村级党组织的民主管理制度;多措并举圆满完成村“两委”换届,选优配强村班子,为农村经济的发展选出一批重担当、尚实干的领头羊,带领全镇人民开拓发家致富路;创新基层党组织的领导方式和活动方式、加强党员干部的学习教育、狠抓党风廉政建设,不断推进基层党组织的队伍建设,密切了群干关系,促进了社会和谐。平等镇党委通过强抓基层党建引领新农村建设,并为新农村建设提供强有力的组织保证。

抓产业,促发展。平等镇党委积极贯彻落实县党委的战略部署,以项目建设为重点,以产业富民为目标,把发展特色产业和新农村建设有机结合,形成了“两翼一路一环两基地”的产业布局,大力发展好沿镇级公路带村落的优质水稻和有机蔬菜产业、环小南山片区村落的高山反季节西红柿、萝卜等高山绿色有机蔬菜产业以及牛羊养殖业;创建好以广西乡级现代特色农业示范区——广昌茶叶示范区和固洞村美名扬千亩有机茶场为招牌的茶产业;建设好庖田村500亩沃柑种植基地和油茶园基地。此外,平等镇党委以经济发展、提高农民收入为出发点,通过资金、政策等方面的支持,不断改善本镇企业的发展环境,创新“龙头企业+基地+农户”的产业模式,鼓励外出务工农民和大学生返乡创业,多渠道促进农民实现增收创收,稳步推进平等镇农村经济的发展。

抓民生,促稳定。平等镇党委秉承“以人为本”的宗旨,着力实施民生工程。建立健全农村居民最低生活保障制度,在加强农村合作医疗的基础上,大力推进城镇居民医疗保险,加大教育投入力度,优化教育资源,实施开展“雨露计划”等各类教育资助政策,保障全镇人民住有所居、病有所医、学有所助;加快农田水利、通村通组公路、风雨桥、特色文化鼓楼等基础设施建设,镇容村貌焕然一新;积极开展广南村第十一届届鼓楼文化节暨万人闹春活动、龙坪村第二届织布节、昌背村“茶”文化节等丰富多彩的特色民族文化活动,民族文化品牌不断提升,全镇人民幸福安康,安居乐业,新农村建设显成效。

抓脱贫攻坚,促小康。镇党委坚定不移把脱贫攻坚做为最大的政治使命和发展机遇,精准实施,持续发力,带领全镇人民全力参与到精准脱贫的攻坚战役中来。平等镇推行“一个片区一名主要领导,一个贫困村一支扶贫队伍,一户一名帮扶人员”的扶贫工作责任制,实行主要领导亲自挂帅,分片指挥扶贫工作,将脱贫攻坚工作抓实抓准。平等镇党委以脱贫攻坚为抓手全面促进新农村建设,绝不拉实现全面小康的后腿。