中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

钦北区潘文昊常委一行参观龙胜镇生态乡村白岩屯

发布时间:2017-07-28 19:38:54     来源:     作者:     点击量:752次

726日上午,钦州市钦北区潘文昊常委一行20多人在县组织部领导带领来到龙胜镇平野村白岩屯进行参观学习。龙胜镇党委书记蒋文明、组织委员李荣琴、平野村第一书记朱继国、村支书、主任接待此次到访的领导。

蒋书记引领着潘常委等一参观白岩屯,一路上向嘉宾们洋洋洒洒地介绍白岩屯概况。

近年来平野村两委积极响应上级党委、政府建设生态乡村的号召,围绕县党委、政府提出的“生态立县,绿色崛起”战略和“全域一区一线”发展思路,依托白岩组有的地理位置和优美的生态环境,主动融入全县生态旅游扶贫大环线生态休闲乡村示范点建设。蒋书记介绍到:“白岩屯建设的成功主要归功于两个方面:一方面村屯整体规划是特请设计院的专家协助指导,充分考虑结合以下三个因素建设:一注重原汁原味的乡土特色建筑风格,二与特色产业相结合,三与周边优美的自然环境相结合;另一方面村两委班子团结,基层党建组织牢固,群众基础好,在建设过程中,第一书记和村两委充分听取群众意见,多次召开党小组会议和群众大会,团结各方力量,得到群众的大力支持。

白岩屯房前屋后别具风格,“微菜园”、 “微花园”、“微鱼池”等将村民的悠然生活体现得淋漓尽致。宾们纷纷感叹白岩屯整体规划清幽别致,道路整洁、房屋美观、空气怡人,潘常委一行对龙胜镇白岩屯示范点的建设给予了高度的肯定。

白岩以种植百香果和罗汉果为主导产业近一两年,通过白岩屯的示范带动作用,全村发展种植百香果1000亩以上,一些在外打工的年轻人、大学毕业生看到家乡的巨大变化,主动回村创业,通过种植业、养殖业、农家乐等多种创收式发家致富通过特色农业产业调整和旅游扶贫带动群众增收。

蒋书记提出:接下来引导群众和引进企业发展休闲农家乐旅游产业,结合农产品种植采摘项目,一产转三产,转变成为集观光、休闲、度假为一体的复合型产业,实现农民就地转移就业最大程度的增加村民收入,实现脱贫致富。

最后潘常委就贫困户如何筹集资金发展产业、第一书记考勤、企业帮扶积极性等问题与李部委、蒋书记探讨还对正在进行的村“两委”换届工作与我方交流经验。