"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县民政局开展民生资金使用管理情况大排查工作部署会

语音播报: 发布时间:2019-05-24 09:40:12 来源:龙胜县民政局 浏览:757次

0

5月22日上午8:30在县民政局七楼会议室召开了全体干部职工会议,研究部署关于开展民生资金使用管理情况大排查及对新增低保、特困对象30%入户调查工作落实情况。

近年来,随着民生政策的进一步落实,通过民政部门发放或实施的民生项目资金逐年增加。特别是城乡最低生活保障资金和残疾人“两项”补贴的提高,为切实加强对民生资金的监督检查,规范民生资金管理、使用行为,确保保障和改善民生的各项政策落到实处,提升民生资金使用效能,我局决定从2019年5月至2019年7月在全县范围内开展民生资金使用管理情况大排查工作。

会上,杨树萍副局长传达了《全区农村低保专项治理方案》(桂民发〔2018〕25号)、《2019年全区农村低保专项治理工作要点》(桂民函〔2019〕250号)和《全区农村低保专项治理“抓系统、系统抓”工作方案》(桂民函〔2019〕436号)的文件精神,对发现的问题进行梳理研究。

图为刘凯锋局长强调布置工作_副本.jpg

图为刘凯锋局长强调布置工作

刘凯锋局长强调:一要紧盯农村低保与脱贫攻坚的有效衔接,发挥低保的兜底保障作用。重点排查各乡镇是否深入推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,是否把部分或完全丧失劳动能力的建档立卡贫困对象纳入低保范围,做到应保尽保、应兜尽兜,真正发挥低保在脱贫攻坚的兜底保障作用。二紧盯农村低保、特困、高龄、残疾人“两项”补贴资金监督管理不到位,严查套取、骗取低保金、高龄补贴、残疾人“两项”补贴的问题。重点排查资金发放过程中的薄弱环节、风险点。三要紧盯经办人员近亲属备案制度的不落实问题,查处“人情保”“关系保”。检查对低保、高龄、残疾人“两项”补贴经办人员和村(居)委会成员近亲属纳入低保等情况进行全面清查和登记备案,严肃查处民生资金中的“人情保”“关系保”问题。

针对下一步工作刘局长提出了三点要求:一是高度重视,深刻认识到规范民生资金管理的重要性;二是履好职,尽好责,要有责任意识、担当意识和大局意识;三是对照清单认真开展排查,找准摸清民政民生资金使用管理情况及工作中存在的问题和薄弱环节,认真查找问题、分析原因,做到发现一个问题解决整改一个;不能立即整改的,明确整改时限,确保大排查工作取得新成效。(龙胜县民政局 袁秀凤/文  王仙福/图)