"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

农作物病虫情报第七期:“治虱防矮”抓好秧田后期和本田初期关键防治

语音播报: 发布时间:2019-05-24 09:31:43 来源:龙胜县植保站 浏览:758次

0

农作物病虫情报

                  第七期                2019523

龙胜县植保站              lszbz2523@126.com  

“治虱防矮”抓好秧田后期和本田初期关键防治

当前我县中稻种植正处于秧田中后期及本田初期阶段,随着5月进入主汛期,大到暴雨、局部大暴雨的强降水过程将来临,天气变化多端,为稻飞虱的迁飞创造有利条件。今年我县稻飞虱发生程度较上年同期轻,为中等偏轻局部中等偏重,全县普遍发生,低海拔地区相对偏重发生。

测报灯监测   灯下始见期晚于常年,迁入峰偏迟,5月中旬出现灯下迁入高峰,峰值为5月15日,数量为11264头,5月16日为6144头,5月17日为13824头,5月18日为14336头,5月19日为14592头。虫量相对较大,以白背飞虱为主,褐飞虱比例较少。

田间动态   5月中旬以来秧田虫量持续增加。5月中旬末虫口密度一般30-80头/m2,高的100-300头/m2,局部达到防治指标,防治最佳时期为5月23日至6月5日。

防治建议   今年我县4月、5月气温偏高,阴雨天气多,但是5月中旬以来随着强对流天气,预计近期稻飞虱成虫会随气流大量迁入,加上田间虫源基数较大,如不抓紧防治,会造成较重损失,因此建议:

1、降雨过后,及时排水排涝,晒田,提高土温,适量使用叶面施肥,促进秧苗壮苗。

2、及时采用化学防治,移栽前3至5天秧田集中喷药防治,尽量减少虫源基数。本田初期每隔7-10天连续施药防治2-3次。

3、推荐使用药剂:

选用持效期较长的药剂如:吡虫啉、吡蚜酮、烯啶虫胺、噻嗪酮等药剂。

提倡绿色防控,加强农药废弃物统一收放处置

打造绿色田园,建设美丽龙胜