"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县举办草地贪夜蛾防控现场会

语音播报: 发布时间:2019-05-23 16:58:49 来源:龙胜县植保站 浏览:770次

0

草地贪夜蛾,又名秋粘虫,是联合国粮农组织全球预警的重大害虫,具有适生区域广、远距离迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点。2019年1月,草地贪夜蛾被证实入侵我国云南省,3月广西发现草地贪夜蛾成虫,4月下旬桂林首次发现其幼虫为害,目前以为害玉米为主。根据我县植保站监测调查,于5月初在玉米地性诱发现成虫,5月中旬发现幼虫为害玉米。为有效控制草地贪夜蛾的为害,遏制其扩散蔓延,5月23日,我县农业农村局在龙胜镇拐江村组织召开草地贪夜蛾防控现场培训会。各乡镇农业技术推广站站长及农业农村局相关业务技术干部参加了培训会。

微信图片_20190523162518.jpg

培训会上,县植保站站长石祖成首先介绍了草地贪夜蛾的生活习性、形态特征、为害特点及防治方法,以及该虫在我县的发生、为害的基本情况和防控的重要性,技术干部在现场认识了草地贪夜蛾的幼虫及其为害症状。培训会以现场观摩的形式,使基层技术人员认识到防控草地贪夜蛾这项工作的重要性,提高了识虫防虫能力。会议要求各乡镇做好草地贪夜蛾的监测调查及防控工作,要及时向农民宣传草地贪夜蛾的严重危害性,指导农户科学合理用药防治,让群众积极参与到草地贪夜蛾防控工作中来,确保我县农业生产安全。

培训现场.jpg