"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

农作物病虫情报第六期:及时抓好草地贪夜蛾的监测与防控工作

语音播报: 发布时间:2019-05-23 16:35:49 来源:龙胜县植保站 浏览:725次

0

农作物病虫情报

                  第六期                2019523

龙胜县植保站                         lszbz2523@126.com  

及时抓好草地贪夜蛾的监测与防控工作

根据县植保站5月22日监测调查,于龙胜镇双洞村诱得成虫1只,双洞村双洞组及拐江村田寨组、拐江组玉米地均发现有幼虫为害,虫龄3-5龄,平均百株虫量约4只,最高百株虫量12只,平均被害株率10%,最高被害株率25%。预计下一代幼虫最佳防治时期为6月中旬,请各乡镇农业技术推广站加强宣传培训,深入田间地头,结合实际,切实抓好草地贪夜蛾的监测防控工作,及时对农户进行防治指导,提高群众防治意识。

防治意见

1、 诱杀成虫:利用灯光诱杀或性诱的方式,诱杀其成虫,减少产卵、降低为害。

2、摘除幼虫:对于发生面积较轻的田块,可以采取人工摘除的办法降低田间虫口密度。

3、化学防治:对于虫口密度达到10头/百株的玉米田块要及时防治。由于该虫主要在玉米心叶及周边嫩叶为害,因此防治方法应以点喷为主,直接对准玉米心叶位置精准喷施农药,避免喷施位置不对影响防治效果,同时力求在低龄幼虫期喷药防治,施药时间最好选择在清晨或傍晚。防治药剂可选用阿维菌素·甲维盐、苏云金杆菌等。

提倡绿色防控,加强农药废弃物统一收放处置

打造绿色田园,建设美丽龙胜