热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

党风廉政教育浅谈

目前,龙胜各族自治县食品药品监督管理局全局上下党风廉政教育活动正开展全面学习案例,此项活动的开展不仅可以引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权利观、利益观,还有力的推动了全面深入地开展党风廉政建设和反腐败斗争。通过这次党风廉政宣传教育活动,我感受颇深,启发很大,很受教育,对内心也有了深层次的触动。

纵观贪官的落马,他们有其共同点,每一个贪官并不是一开始就腐败,他们起初同样扎扎实实的工作,从一点一滴做起,做出了一定的成绩,有为党奉献的一面。后来逐步转变为不能很好的把握自己,贪污受贿,淡化了党性修养,扭曲了自身的世界观、价值观、人生观,从而沦落为人民的罪人。如安徽巨贪王怀忠服刑前在狱中就悔恨不已地说:“如让我再选择一次,我一定会脱胎换骨,重新做人。”巴中税案中的罪人也是起源于法制观念淡漠,心生邪念,被一个贪字拉下马。古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,因小失大的道理谁都懂,古今中外因谋小利失大意,落马者并不乏见,电视剧《亮剑》中丁伟与李云龙的一段话“不谋万事者,不足谋一事;不谋全局者,不足谋一域”说的也是这个道理。故要用好手中权力,避免一失足成千古恨。笔者认为,必须时刻加强学习,时刻严以律己,时刻警钟长鸣,从“小事”防起,努力从以下四方面自律。

一、抓班子,确保政令畅通权力透明 。大量事实证明,一个坚强有力的领导班子能够带出一支优秀的干部队伍。抓好各级领导班子党风廉政建设和反腐败工作,既是提高领导班子感召力、创造力的基本要求,更是反腐倡廉取得实效的一个关键。

二、抓教育,让党员干部算清腐败的成本帐 。教育是构建惩治和预防腐败的基础。完善和形成反腐倡廉宣传教育工作新格局,必须切实加强廉政文化教育。

三、抓制度,铲除滋生腐败的土壤。 抓制度,重点是要完善和落实好党风廉政建设的各项规定。从容易产生腐败的工作环节入手,有效防止腐败的发生。

四、抓管理,夯实拒腐防变的基础 。管理是推进党风廉政建设的基础。主要应从五方面着手:一是要进一步健全岗位责任体系,形成权力层层分解、工作环环相扣、责任相互制约的科学严密的管理体系。二是要大力加强执法管理,杜绝以权代法、随意执法、不严格履行执法程序等行为。三是进一步深化内部行政管理,促进行政管理规范高效、运转协调、服务优良、公正廉洁。四是加强财务管理,完善公平、透明、规范、高效的预算编制、执行和监督机制,强化基本建设管理,完善和推广基本支出定员定额、国库集中支付管理制度。五是加强政府采购管理,切实做到“阳光采购”。

(龙胜各族自治县食品药品监督管理局  胡继柳)