热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

因地制宜出实招 抓好营养改善助力教育扶贫

语音播报: 发布时间:2018-10-30 17:49:35 来源: 教育局 浏览:1917次

0

龙胜县于2012年被列为国家实施农村义务教育学生营养改善计划试点县之一,项目实施6年来,有效解决了孩子在校吃饭问题,免除了贫困家长后顾之忧,是打赢教育脱贫攻坚战的一项重要措施。目前全县受益学校59所,其中乡镇中心小学10所,村级校点49所,受益学生达8178人。按照提供营养膳食补助标准每生每天4元,全年以在校200天计,六年来共落实资金2759万元。为使每生每天的4元钱帮扶落实到实处,县教育局出实招,多举措推进营养改善计划工作。

一、强化政策落实,扎实推进营养改善计划实施

为有效推进营养改善计划实施,国家、自治区及桂林市均下发了一系列文件政策,为营养改善计划实施指明了方向。我县结合实际,从组织、制度、宣传、督查等方面贯彻落实上级文件精神,确保政策执行到位。成立以县长为组长的营养改善计划工作领导小组,教育、人社、发改、卫生、工商、安监等部门及各乡镇政府通力协作,抓实营养改善工程。县教育局机关59名干部职工挂点各学校,指导营养改善工作的落实。

二、强保资金投入,夯实营养改善计划实施基础

坚持把学校食堂建设作为实施好营养改善计划的重要基础工作来抓。全县统筹实施农村薄弱学校改造计划、农村义务教育学校改造食堂建设项目、春苗工程等,将学生食堂列为重点,优先建设,完善设施配套,着力改善学校的供餐条件。全县先后共投入资金1623万元,改扩建学生食堂34个,面积12585平方米。其中,新建食堂10个,改扩建食堂(伙房)24个。春苗行动投入资金5万元,配置灶具、蒸饭柜、餐桌等,为提升食堂供餐能力打下坚实的基础。目前,全县大部分学生已能在较为宽敞、舒适的食堂分桌就餐。

在实施好国家营养改善计划的同时,我县从2012年春季学期起,每年在县财政预算中安排50万元用于补助全县700名特困学生的基本伙食开支,五年来共投入资金250万元。通过“一补”、“营养餐”及特困生生活补助三个政策的结合,确保全县在校的700名特困生既吃上了“营养餐”,又吃上了在校期间的免费餐。

三、强抓规范管理,确保营养改善计划全面落实

建立食品安全上下联动督查机制和责任追究制度,将营养改善计划工作列为专项督查任务不定期开展督查,确保各项工作落实到位。按照桂林市“四统一”采购要求,即统一招标、统一采购、统一分配、统一配送,从制度上严把食品入口关。我县目前有学校营养改善计划食品配送点3个,均实行大宗原材料定点采购配送制,规避了学校自行在零售点购食材所带来了安全隐患。强化对配送点的监督管理,组成督查组不定期对其进行检查,发现问题及时整改,让配送点形成竞争机制,不合格的配送点将取消其对学校的配送资格。

实施营养改善计划后,大大减轻了学生家长特别是贫困家庭的负担,有效解决农村孩子吃“凉饭”的问题,改善了学生的生活质量,增强了学生的体质;还有效调动了山区孩子上学的积极性,对农村学校控辍保学起到了积极的作用,使学生进得来,留得住,吃得饱,吃得营养,从而学得乐、学得好。