热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县:平安集团开展广西地区“三村工程”医疗扶贫活动

语音播报: 发布时间:2018-09-06 16:47:28 来源: 县卫生计生局 浏览:2429次

0

连日来,平安集团广西地区“三村工程”医疗扶贫工作组一行来到龙胜县,为该县3个村卫生室赠送了健康检测一体机、医视平台一体机等医疗设备,并对该县乡村医生开展了相关医疗卫生业务培训。

据了解,中国平安保险集团响应党的“十九大”报告面向全社会发起脱贫攻坚战的号召,为落实粤桂扶贫协作,正式启动总公益投入为100亿元的“三村建设工程”,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫。平安集团将在广西开展“4+1”智慧医疗综合行动,全面启动“村卫升级”“村医帮扶”“医视平台”“健康检测”4大医疗服务升级行动,以及为村民建立“健康管理档案”专项行动,提升贫困地区整体医疗水平。

据悉,“村医工程”将借助信息化平台,打通城乡医疗,推动优质医疗资源下沉,面向村卫、村医、村民三个方面实现智慧升级。在村卫方面,硬件上配置一体化检验检测设备、医视平台一体机,软件上配套平安万家村卫版云诊所系统实现村卫的在线化、信息化,一方面集成基础检测数据,辅助村医及上级医院医生诊断,另一方面通过医视平台转、会诊实现与上级医院联通,打通医联体的“最后一公里”,实现“智慧村卫”;在村医方面,依托平安好医生村医专属APP,全面实现医疗知识的学习、互动、分享,助力每一个村医成为优秀的医务工作者,提升村医医疗水平,实现“智慧村医”;在村民方面,通过信息化系统,把健康检测一体机产生的检测结果、医视平台一体机的诊疗记录、APP挂号问诊记录以及移动健康检测的体检报告等数据,全部自动对接,集成到村民的健康档案,村民可以随时随地使用手机APP查看,帮助进行健康管理,实现“智慧健康”;在健康检测方面,通过配备齐全的健康检测设备(全数字化DR、彩超、心电图、血液检测50项、尿液分析仪等专业)和10多名高水平专业医护团队的移动检测车,深入到贫困乡村为村民进行免费的健康体检与名医义诊,开展各类脏器疾病和肿瘤常规筛查,并开展针对村医的医疗知识培训和针对村民的健康科普、宣传和引导工作。

平安集团总经理刘一铭表示,作为平安“村医工程”在桂林地区的落地牵头协调单位,将积极落实集团公司的“三村扶贫”精神,将龙胜县打造成广西乃至全国的平安“村医工程”健康扶贫优秀试点。