中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县食药监局采取措施强化驻村队员的管理和支持工作

发布时间:2018-07-31 16:33:41     来源:     作者:     点击量:299次

为积极落实县委组织部关于做好广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员住村安排工作的有关文件要求,龙胜县食品药品监督管理局高度重视,强化措施,加强对派出工作队员的管理和工作支持。主要从以下几方面开展工作,为工作队工作保驾护航。

一是提供支持加强组织保障。驻双河村、白石村、同乐村、城田村7名工作队队员自2018年驻村以来,派出单位龙胜县食品药品监督管理局认真落实“队员当代表,单位做后盾”工作要求,在人力、物力、财力等方面给予大力支持,帮助工作队在建强基层组织、做好群众工作、落实惠民政策、拓宽致富门路、办好实事好事、壮大党员队伍等方面出谋划策,发挥优势。

二是积极沟通了解村情民意。首先,县食药监局领导班子多次到村与村委村干座谈交流,了解村集体情况以及驻村工作队履职情况,察看并改善驻村队员工作生活条件。其次,自工作队驻村以来,食药监局领导干部多次深入基层,走访群众。他们每到一户农家,都与他们亲切交谈,详细了解他们家庭的生活状况,困难诉求,特别是对老人的身体状况,孩子的上学、家庭成员就业和期盼解决的问题等,并与工作队一起对走访入户情况进行了逐一分析,同时将梳理出因病、因残、缺技术、缺劳力、缺资金等影响群众增收致富具体原因, 做好记录,商讨解决办法。

三是配合工作队开展宣传培训拓宽村民致富门路。根据了解民情掌握民意,结合各项扶贫优惠政策,积极开展了下乡服务活动,把创业培训班、用工招聘会、技能培训等惠民政策送到村民家门口,帮助村民不出村就能掌握新知识、改变旧观念、增强科学发展意识,促进农村和谐发展,受到村民一致好评。

四是联系工作队开展活动丰富村民文化生活。派出单位积极配合驻村工作队、村两委,组织开展了村民喜闻乐见的文化活动,丰富了村民的文化生活。主要开展了 “法律下乡座谈会”“七一·党员大会”等活动,密切了干群关系,拉近了干群距离,取得较好效果。

 五是帮助工作队理清工作思路和找准村级发展方向。作为派出单位,龙胜县食药监局领导班子成员经常深入到驻村调研指导,认真听取工作队员的意见建议,帮助他们解决生活和工作上的实际困难,支持他们大胆开展工作。同时,充分发挥部门优势和特点,帮助工作队落实工作规划,筹措资金,协调项目,全力改善基础设施建设,多渠道支持所驻村的发展。对每位工作队员提出了工作要求:“工作队要帮助所驻村明确发展方向,找准发展定位,理清发展思路,努力提高群众收入,改善农村环境,把基层组织建设搞得更好”。

工作队员纷纷表示:“有了派出单位的大力支持,我们工作队就有了依靠,干起工作来劲头也大了,底气也足了,我们一定不会辜负派出单位领导对我们的关心支持和帮助,我们将会以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律、更加务实的作风,扎实把脱贫攻坚(乡村振兴)各项任务落到实处”。(龙胜县食药监局  尹少武)