中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县:心手相牵 共推粤桂医疗协作砥砺前行

发布时间:2018-07-04 16:35:15     来源:县卫计局     作者:文淑彬     点击量:418次

 7月2-3日,龙胜各族自治县卫生计生局刘曼萍局长率县级三家公立医院院长、马堤、平等、泗水乡卫生院院长等一行12人赴广东省肇庆市高要区开展粤桂扶贫医疗协作考察和交流。高区委常委、副区长粟海英、副区长梁玉茹等领导全程指导考察工作

7月2日下午,在高要区卫计局召开了医疗协作考察工作会议,双方就《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》的有关内容,为进一步做好粤桂扶贫医疗协作工作,促进2018年粤桂扶贫医疗协作的开展等相关工作进行了座谈交流。

高要区卫计局局长何荣强表示,高要区卫计局将紧紧围绕“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议要求,找准龙胜县医疗卫生事业的突出困难和突出问题,加强组织领导,补短板、强弱项,推动粤桂医疗对口支援帮扶取得实效,全力做好受援单位人员培训工作,积极发挥支援单位派驻人员的辐射带头作用还,帮助受援单位人员提升临床技术,为提升龙胜县的整体医疗卫生服务水平做贡献。积极开展支受交流与协作,不断创新帮扶的模式和工作方法,要在支受过程当中,将帮扶关系建立的更好,助推健康扶贫,携手打赢脱贫攻坚战,推动两地医疗卫生工作共同发展。

广西龙胜县卫计局局长刘曼萍表示,感谢高要区卫计局对龙胜县医疗卫生工作的帮扶,我们将积极抢抓高要区医疗卫生机构对口帮扶机遇,细化梳理研究自身发展存在的问题和困难,加强与高要区支援医院的汇报协调,找准目标和关键点,全面加强学科建设和人才培养,提升整体服务能力和管理水平。为此特将县级公立医院的院长、部份乡镇卫生院的院长带来高要区开眼界、长见识,学习高要区医疗机构先进的管理理念,同时派出县人民医院两位技术骨干到高要区人民医院进修学习,将高要区人民医院先进的医疗技术带回龙胜,应用到实院工作中。提高我县医疗整体水平。

    会后,考察组一行以高要区卫计局局长何荣强等领导的陪同下先后到高要区妇幼保健院、区中医院和区人民医院(总院)三家公立医院进行了考察学习。

    7月3日上午,龙胜县考察组一行来到高要区蛟塘镇卫生院和白土中心卫生院、南岗村卫生站进行实地考察,认真学习了高要区基层医疗机构乡村医生签约服务、基本公共卫生等方面的先进经验。

    此次高要之行,考察组受益匪浅,学习了广东高要区医疗卫生工作的先进管理理念,扩充了视野,同时体验到了高要区医疗机构“团结奋进、拼搏创新、苦干实干”精神面貌,让考察团队从思想、业务、管理等方面均得到了不同程度提升。今后龙胜县医疗卫生工作各有关方面将积极主动与高要区卫计局沟通协作,建立帮扶合作良性互动机制,牢固树立开发式受援理念,增强“造血”功能,全面提升对口帮扶质量和效果,与高要区卫计局心手相牵,共推粤桂医疗协作砥砺前行。