中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

县人社局:多举措积极开展老农保清理工作

发布时间:2018-06-08 09:32:00     来源:龙胜县人社局     作者:龙胜县人社局     点击量:737次

为妥善解决我县农村社会养老保险(以下简称“老农保”)遗留问题,维护社会和谐稳定,根据上级文件精神,县社保局自5月起全面启动“老农保”清理工作。目前已进入老农保清理工作加速阶段。

此次清退对象为上世纪九十年代参加民政部门下属农保机构经办的“老农保”已缴纳保费尚未清理的人员。

针对老农保业务经办时间跨度长、基础信息差、工作量大、情况复杂的实际,县人社局高度重视,加强领导,落实专人负责,明确目标任务,通过采取多种措施,加强县、乡、村三级联动,结合实际周密安排部署。一是重宣传。本着“以人为本,服务群众”的原则,各乡镇社会保障服务中心进行数据清理、汇总,依托乡镇社保服务平台积极做好宣传解释工作。二是抓调查。前期对全县老农保进行了调查摸底、资料统计工作,对有证无档、有档无证、人员死亡等情况进行了明确分类,分阶段分类别处理。三是真服务。将退保人员花名册分发到各村,由村协管员调查核实老农保受益人信息,并进行统一登记,上报乡镇社会服务中心,再汇总上报县人社局。

据统计,我县共计老农保参保人员12167人。截至目前,已退保或已衔接并入城乡居民养老保险的老农保参保人员4488人。下一步将加大清理力度,确保6月底完成清零目标。