中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县:“融合+蹲点+协作”提升执纪审查能力

发布时间:2018-04-10 15:13:23     来源:     作者:龙胜县纪委 邓丽萍     点击量:956次

今年以来,龙胜县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严肃监督执纪问责,目前已取得明显成效。2018年3月扶贫领域立案18件,去年同期立案12件,同比上升50 %。

一是队伍融合混编,点对点提升办案能力。深化国家监察体制改革试点工作开展后,将纪委原有人员和转隶人员全部打散混编。综合考量全体人员专业背景、工作经历、个人意愿等因素,以交叉搭配、新老互补的方式,将熟悉执纪审查和职务犯罪调查的业务能手充实到案件监督管理、案件审理、审查调查等部门,将原纪委机关办案人员、转隶干部、派驻纪检组人员混编融合,有效增强执纪执法一线力量。

二是领导蹲点督办,面对面解决群众困难。龙胜县纪委监察委安排班子成员深入联系的乡镇蹲点,对案件查办工作进行研究和部署,亲自抓案件查办工作,主动下访、入户核查,协调疑难案件的查办,面对面受理群众投诉,及时掌握共性问题,认真研究,有效推动案件查办工作的顺利开展。截至目前,共开展蹲点活动3次,发现和解决实际问题12个。

三是联合协作办案,实打实增强执纪增效。为进一步加强全县纪检监察工作,增强办案合力,提高办案能力、质量和效率,龙胜县在全县范围内实施纪法审查调查协作组制度。按照人员整合、优势互补、有利工作的原则,在全县设立4个纪法审查调查协作组,将县纪委监委的3个纪检监察室、1个信访室,10个乡镇和12个派驻纪检监察组分成4组,负责协作组内重要问题线索的初核和纪法审查调查工作、落实中央八项规定精神、各类专项民生资金监督检查工作,督促协作组内乡镇党委、纪委和各派驻监督单位完善反腐倡廉工作措施,发挥查办案件的警示教育和治本作用。自协作组成立以来,各组组织专案研讨5次,分析线索问题40条。

 IMG_3332.jpg