热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

三门镇积极开展城乡低保政策落实情况全面排查工作

语音播报: 公开时间:2018-03-09 16:10:28 来源: 浏览:777次

0

  为深入贯彻落实城乡低保政策,认真分析城乡低保工作中存在的突出问题并及时进行整改。在上级部门的指导下,三门镇人民政府成立专门领导小组对全镇低保政策落实情况进行全面排查,确保城乡低保政策落实到位,推动城乡低保事业持续健康发展。

  了解政策落实情况。全面排查与低保对象认定有关的各项制度规定及其实施情况,包括低保入户调查、民主评议、公开公示、经济状况核对等审核审批程序、动态管理、低保经办人员和村干部近亲属享受低保备案、责任追究等制度的落实情况。重点排查低保边缘群体中,是否存在应保未保以及收入超出低保标准但因重病、重残等刚性支出过大导致家庭实际生活仍很困难的家庭。

  严查违规违纪问题。重点排查城乡低保对象的审核审批程序是否规范,是否存在“政策保”、“人情保”、“错保”、保人不保户以及“死人保”等问题。全面排查低保经办人员怕承担责任、推诿扯皮、优亲厚友、吃卡拿要等违规行为,杜绝平均或轮流吃低保,低保补助档次不符、不经调查直接将某类群体或个人纳入低保、符合条件但未纳入低保的“漏保”以及套取、挪用、冒领低保金等现象。严肃查处在受理、调查、评议、公示和审核中出现的违法违纪问题。

图为工作组入户核查低保家庭情况.png

   图为工作组入户核查低保家庭情况

  三门镇在此次城乡低保政策落实情况全面排查工作中,对该镇13个村民委和1个居委会进行了低保核查,共核查201户低保户,退出0户。核查备案与村干部有亲属关系13户,经核查,家庭成员有患大病、残疾和供子女读大学的情况,家庭困难属实。(三门镇民政办公室)