中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县真抓实干做好“五个保障” 推进财政涉农资金统筹整合工作

发布时间:2018-01-03 16:54:40     来源:     作者:     点击量:685次

一、领导高度重视,强化组织机构保障

一是成立工作领导机构。龙胜县成立了由县委书记及县长担任组长,常务副县长担任副组长的自治县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组。二是制定联席会议制度,组织相关部门召开统筹整合领导小组工作联席会议,确定资金分配及项目实施方案,解决扶贫工作推进中存在的问题,调整布置下阶段工作任务等。三是部门领导配合支持,各涉农部门领导密切配合、支持,为涉农整合各项工作顺利开展保驾护航。

二、因地制宜规划,强化项目精准保障

一是坚持科学规划引领统筹、合理编制全县“十三五”脱贫攻坚规划,建立扶贫项目库和储备库。二是部门规划与扶贫规划相衔接,各有关部门要按照脱贫攻坚要求及时调整完善相关专项规划,做好与全县脱贫攻坚规划、各部门专项规划的衔接,以规划引领投入,凝聚扶贫合力。确保规划项目与脱贫攻坚需求相一致、与统筹整合资金规模相匹配、与部门重点任务相衔接。部门专项规划与脱贫攻坚规划不一致的,应当区分具体情况研究处理,原则上以脱贫攻坚规划为准。三是搭建统筹整合平台,完善项目库建设,对项目库进行动态化管理,结合实际,及时调整,区分轻重缓急,确定好重点扶贫项目和年度任务,加强脱贫攻坚项目储备。

三、注重建章立制,强化科学管理保障

龙胜县根据实际情况,制定了统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案、工作操作指南、管理办法等系列文件。按照资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责效能统一的要求,继续对现行涉农资金使用管理制度进行清理、修订和完善,并做好各项制度的衔接,为整合和统筹安排涉农资金提供制度支撑。在加强制度建设的同时,切实加强制度执行工作,不折不扣地执行资金使用管理制度,确保涉农资金整合和统筹安排取得实效。

四、按需统筹资金,强化脱贫攻坚保障

一是加大突出农业产业发展的投入。大力扶持以“两茶一果(茶叶、油茶、罗汉果)+特色养殖(凤鸡、翠鸭)”为主的特色种养业。2017年统筹整合各项涉农资金3300万元用于支持特色种养业发展,为完成脱贫摘帽和稳固增收奠定基础。2017年通过整合资金支持罗汉果、百香果产业种植,全县贫困户参与种植达1.7万亩,2016年贫困户中有850户3825人通过种植罗汉果、百香果实现脱贫。同时,大力推进一些中长期种植项目如茶叶、油茶为实现稳固脱贫提供了可持续发展的动力。另外,积极扶持林下散养凤鸡和小溪放养翠鸭,新增年出栏量近50万羽。

二是扎实推进以水、路、房、网和公共服务设施为主的基础设施建设,进一步提升农村生产生活条件。2017年全县整合各项资金3.5亿元,改善和恢复灌溉面积0.79万亩,综合治理水土流失面积17.1平方公里;修复水毁道路282条,硬化通组道路237条320公里;新建通组道路14条29公里,桥梁6座128延米,续建扶贫生态旅游大环线公路1条68公里,全县119个行政村已全部通水泥路;建设村级公共服务设施文化综合楼、卫生室、球场、戏台等项目122个,预计完成危房改造任务1129户。

五、监督管理到位,强化资金安全保障

一是加大信息公开力度,实行公告公示制,确保群众的知情权。统筹整合资金的来源、种类、名称、金额、用途以及项目建设地点、实施时间、建设年限等内容在县政府门户网站和主要媒体上向公众公开。统筹整合财政涉农资金实施的所有项目,项目在实施前和竣工后,由实施主体在项目所在乡镇、村的政务公开栏公示,公示时间不少于7天。二是发挥公众投诉举报平台的监督作用。为了进一步加强基层群众的沟通与联系,特设立了举报电话,更进一步的方便基层群众加强社会各界对财政涉农资金使用管理进行监督和举报投诉,畅通举报信息渠道。三是建立长效监督机制。按照属地管理的原则,要求项目所在乡镇领导和包村负责人的全程参与项目的建设与监督,充分发挥乡镇政府贴近农村、贴近基层、贴近群众的优势,强化乡镇政府对涉农资金的监管职能。四是强化监督,严格问责。加大目标督查督办,落实花钱必问效,无效必追责的监督机制,确保成效。对各单位、各部门阻碍、干扰统筹整合使用财政涉农资金工作,随意调整规划项目,擅自增大投资概(预)算,虚报、冒领、截留、挪用资金,借整合之名搞政绩工程、形象工程、挥霍浪费的,按照有关规定处理并严格问责。