中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县“一事一议”美乡村暖民心

发布时间:2018-01-03 16:37:24     来源:     作者:     点击量:593次

一事一议政策好,大路修通穷山坳,财政惠民暖人心,党的恩情忘不了”,走在平坦的水泥路上,平等镇松树坳的村民情不自禁的唱起了山歌。121日,平等镇松树坳的村级公益事业建设一事一议财政奖补——两公里水泥道路硬化项目顺利通过验收,乡亲们载歌载舞,幸福洋溢在这个偏远的侗族村寨里。

一事一议财政奖补资金村内道路硬化工程是今年财政局为全县村级公益事业建设工程之一,同时也是一项惠民、利民的民生工程。“要致富,先修路”,山区道路硬化极大地方便了百姓出行,推动了农村经济发展。“一事一议”工程同时涵盖小型水利设施、植树造林、村容村貌改造、自来水公共设施、文化基础公共设施以及卫生基础公共设施等公益事业,以及其他与村民生产生活关系密切的村内公益事业项目。重点支持农民需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的村级公益事业建设项目,适当向贫困村倾斜,使农民直接受益。

2017年,我县一事一议财政奖补资金预算安排1323万元,支持建设85个项目,惠及群众19480人。为增加对农村基础设施建设的投入,加大资金整合力度,共同推进村级公益事业建设,县本级财政按照财政奖补比例配套安排一事一议财政奖补资金220万元,并列入2017年预算。同时,在财政奖补基础上,建立部门定点帮扶制度,倡导社会各界积极捐赠赞助,鼓励和支持村级组织发展集体经济,提高自我发展和自我建设的能力,努力形成政府奖补、部门扶持、社会捐赠、乡村自筹和农民筹资筹劳相结合,共同推进村级公益事业建设的投入新机制。力争几年内,使全县绝大部分自然村内道路基本实现硬化,村民喝上清洁卫生饮水,村容村貌有较大改观。