中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县财政局多举措规范往来资金管理

发布时间:2018-01-03 15:53:50     来源:     作者:     点击量:694次

龙胜县自往来资金实行国库集中支付改革以来,单位往 来资金得到了有效监管,但由于改革之初保留了一些过渡性措施,导致仍有部分单位将往来资金转入基本账户、账务处 理不规范等现象发生。为有效杜绝这些现象,2016 年以来,龙胜县财政局积极采取措施进一步规范单位往来资金管理。

一是规范资金范围。明确限定单位往来资金范围,单位 往来资金一律进入财政往来资金归集账户,一经发现转入单位基本账户的,责令单位整改。同时,加强单位往来资金审 核关,杜绝单位利用往来账户违规操作。

二是规范资金支付。通过在动态监控系统增设预警规则,加强往来资金监管,确保资金支付规范、透明。一是对往来资金大额取现进行严格控制,大额支付原则上通过转账 或公务卡结算;二是单位往来资金属于基本建设支出的,一律实行直接支付。 三是规范资金对账。单位定期与支付中心对账,逐笔查询,核对资金收支余额情况;支付中心实行多层级对账、按日网上对账,按月纸质对账,确保支付中心、单位、银行三方对账一致,做到日清月结。