中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

肇庆市高要区区委书记黎晓华率队到龙胜开展扶贫协作对接工作

发布时间:2017-12-04 08:01:00     来源:     作者:     点击量:173次

12月4日,广东省肇庆市高要区区委书记黎晓华一行19人到龙胜县开展扶贫协作对接工作,双方在县政府四楼会议室召开扶贫协作对接座谈会,周卉、黄健、潘德辉、梁德锋、伍永强、李一飞等县领导以及有扶贫任务的各单位负责人参加座谈会。

龙胜县委副书记黄健向高要区一行致欢迎词,县委常委、副县长、宣传部长潘德辉介绍了龙胜县脱贫攻坚的基本情况。高要区区委常委、宣传部部长、区委办主任邹干豪对高要区情况进行简要介绍。

会上,黎晓华书记就如何共同推动双方发展、如何协作龙胜县打赢脱贫攻坚战,携手龙胜人民共建小康路进行了重要讲话。一是加强人才交流帮扶双方选派优秀干部挂职,广泛开展人才交流,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。采取双向挂职、两地培训、委托培养和组团式支教、支医、支农等方式,加大教育、卫生、科技、文化等领域的人才交流。高要区委、区政府安排优秀干部到龙胜县挂职开展扶贫协作工作,并落实扶贫协作干部的待遇和解决工作所需经费。高要区卫计局牵头加强医疗对口帮扶,建立两地公立医院结对帮扶机制,将区医院的教学、科研、技术优势引入龙胜,提高当地医疗系统综合服务水平,选派医院领导或业务骨干对口挂职交流。高要区教育局牵头建立教育交流制度,学校相互建立结对关系,互相选派学校领导或骨干教师进行支教、交流学习。二是开展产业合作,推动高要的产业技术人才优势和龙胜的生态环境、人文风情、特色资源、劳动力优势相结合,促进资源共享、平台共建、产业共兴、优势互补合作共赢。利用高要特色农业的发展优势帮助龙胜发展特色高效的农林业、特色生态旅游业,培育发展新型农林业的主体,加快农林业产业化的经营,帮助建立特色产品的内外销售渠道,加大扶贫开发力度,帮助农民发展种养项目,加快实现脱贫致富,引进各类客商支持龙胜的发展。三是加强劳务协作,扶贫协作双方加强沟通对接,建立和完善劳务输出精准对接机制。高要区人社局与龙胜县人社局加强沟通,准确掌握龙胜县建档立卡贫困人口中有就业意向和能力的未就业人口信息,积极发动高要区内企业主动到龙胜招工,每年至少组织2次企业到龙胜县举办招聘会,并组织龙胜贫困人口开展就业培训。引导贫困家庭子女到高要区职业院校、技工学校接受职业教育和职业培训,使到贫困人口真正通过就业服务达到脱贫的目标。尽量依托当地产业发展资源,多渠道开发就业岗位,支持贫困人口在当地就近就业。

随后,周卉书记对高要区对龙胜的关心和帮扶表示由衷的感谢。他说,高要区党政代表团到龙胜对接考察,必将进一步激发龙胜干部群众决战贫困、决胜小康的信心和决心,必将进一步加快龙胜建设中国生态旅游强县的步伐。希望两县区在深入开展扶贫协作的基础上,进一步加强经贸、旅游、生态、文化等领域的合作,尤其是加强在旅游产业协作、人才创新和劳务输出等方面的合作,在培育竞争优势中互相支持,在补齐发展短板中互相帮助,努力把“一家亲”的深厚感情转化为“共发展”的美好现实,携手为全国发展大局作出积极的贡献。扶贫协作,不仅带给我们精准扶贫、精准脱贫的“好效果”,更带来了千载难逢发展的“大机遇”。龙胜作为“受援方”,全新各级干部要加倍珍惜这次机会,认真学习高腰的先进理念和工作经验,切实增强发展的内生动力。同时也坚信,只要我们共同努力,就一定能够谱写两地扶贫协作的新篇章。

会上,高要区人民政府、高要区南岸街道办事处、金渡镇、蛟塘镇、组织部、人社局、教育局、卫计局、旅游局与龙胜对口帮扶单位举行了扶贫协作框架协议签约仪式,正式拉开【高要区——龙胜县】扶贫协作的帷幕。

12月5日,高要区一行到马堤乡深度贫困村东升村调研,走访慰问贫困户,了解帮扶措施落实情况。随后,高要区一行到龙胜县马堤乡芙蓉村生态特色农业产业基地调研。最后,高要区一行参观了马堤乡党建示范点张家塘苗寨,听取了工作人员对张家塘苗寨打造宜居乡村、传承民族文化、做强特色产业、探索乡村休闲旅游等方面的介绍。