中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜各族自治县召开迎接自治区脱贫攻坚大督查工作布置视频会

发布时间:2017-10-17 08:03:00     来源:     作者:     点击量:419次

2017年10月17日,龙胜县脱贫攻坚作战指挥部在县脱贫攻坚作战指挥室召开迎接自治区脱贫攻坚大督查工作布置视频会议,各乡镇脱贫攻坚作战指挥部设分会场,县四家班子领导、各县直部门的领导到联系乡镇的分会场参加此次视频会,会议由周卉书记主持。

会上,县政法委书记梁德锋对此次脱贫攻坚大督查的时间安排、督查内容和督查要求、应该注意并防止出现的问题进行了详细的分析、讲解、部署,对如何做好迎接大督查进行了细致全面的培训。

吴永合县长在梁德锋书记的部署和培训的基础上,对以下几点进行强调。

一、督查什么?暨四个方面的内容,一是解决扶贫领域执纪问责和作风问题,二是易地搬迁,三是年度脱贫计划完成的情况,四是问题整改落实的情况。一定要按这四大类督查内容落实压实到各乡镇、各单位的责任领导和个人身上。

二、范围是什么?明确这次督查是对全区105个有扶贫工作任务的县区,也对全区712个集中安置点进行全覆盖的督促和检查,在龙胜要抽14个村,1个是已脱贫村,1个面上村,其它12个是今年预脱贫的贫困村。各乡镇、有扶贫任务的单位要明确这个范围,认真做好准备。

三、怎样督查?各乡镇、责任单位要认真领导培训内容中的督查方法步骤进行学习,做到心中有数。

四、我们要准备什么?一是点线面的准备,暨要明确样板点、样板点沿线、面上所要准备的内容,二是汇报汇报材料的准备,三是档案的准备,四是亮点的准备,五是后勤保障的准备,要考虑好食宿行的准备,既体现龙胜的民族特色、生态特色,又要体现龙胜的热情大方,同时带路人必须要对当地贫困户各项情况了如指掌。

五、关注什么?要关注扶贫全过程暨帮扶方案、帮扶措施、帮扶联系人、帮扶记录等等,注意表卡册的内容符合逻辑关系,同时还要注意访谈的内容,往往扶贫成效好不好就体现在访谈的内容,从而能够展现对帮扶工作的是否做到位。

六、下一步该做什么?对这次督查所发现的问题进行整改,要明确督查不是目的,而是对我县整个扶贫工作的再检阅再盘点、再提升,各乡镇、各位领导必须高度重视此次自治区大督查。

最后,周卉书记对此次会议的目的进行了明确要求,就以下几个方面进一步强调。

一、此次会议的目的就是以破釜沉舟的气势,戮力同心,坚决完成今年脱贫摘帽的任务。

二、全力做好龙胜的督查迎检工作,让龙胜脱贫工作所做的努力能够交出一份优秀的答卷。

三、各乡镇党委、政府以及相关的各部门必须以超常的精力和办法来做好扶贫工作,各乡镇领导干部特别是班子成员和相关的部门一定要熟悉扶贫的政策,一定要对扶贫工作各项事宜做到心中有数。

四、各乡镇、各单位要以12月20日为期限,做好迎接国家核验的倒排工期,以领导和干部包片的形式进行互查,要求做到及时发现问题解决问题。