中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

精准帮扶拔穷根   出谋划策促脱贫

发布时间:2017-09-21 08:03:00     来源:     作者:     点击量:82次

马堤乡东升村是龙胜县最为贫困的地区之一,贫困发生率高达47%,近年来,龙胜县扶贫办作为东升村的后盾单位之一, 始终贯彻党委、政府重点帮扶东升特困片区的精神,真抓实干,扎实开展结对帮扶工作,力争将东升村精准帮扶工作做成全县标杆,帮扶东升村贫困户过上健康富足的生活。

强化队伍建设,依托党建引领

“我家里的情况你最了解,全靠你的帮忙,我才得顺利申请到易地扶贫搬迁指标。”日前,马堤乡东升村贫困户阳贤辉向结对帮扶干部如是说到。阳贤辉长期在广东深圳打工,由于马堤乡今年易地扶贫搬迁指标名额已满而未能申请到易地搬迁指标。8月至10月期间,在帮扶干部与乡政府多次的沟通协调下,为阳贤辉争取到一个指标,解决了他的实际困难。

让贫困户及时知晓政策,享受政策带来的福利,从而激发脱贫的内生动力是结对帮扶的一项重要工作,为群众谋发展求出路,在一定程度上,依靠的就是结对帮扶干部这一群知晓政策的人。

因此,县扶贫办以强化帮扶队伍为基础,加大培训力度,提升办内结对帮扶干部的政策水平和服务水平,全力抓好东升村贫困户脱贫摘帽工作,安排20名干部结对帮扶44户170名贫困群众,并将精准扶贫同党组织建设有机结合,充分发挥党员的带动示范作用,增派一名 “办内第一书记”全力对接东升村扶贫工作。“办内第一书记”负责与乡政府对接东升村扶贫工作,上传下达扶贫工作信息给各位帮扶干部以便能够及时顺利开展扶贫工作,按时完成各项扶贫任务,并协同其他帮扶干部共同入户了解贫困户信息,为贫困户实行信息动态管理,每月汇总贫困户近况及收入,分析脱贫中遇到的问题,广泛寻求解决贫困户实际困难的办法。

 因户施策找良方,解决群众真难题

“自从电视坏了,有快20年没有电视看了,谢谢扶贫办领导送给我电视机和接收机,感谢党的关怀和国家的好政策……”今年11月份,县扶贫办把每户一台32寸彩色电视机、一台卫星电视接收机分别送到东升村9户贫困户家中,这些贫困户因为没钱买电视机和电视接收设备而长年看不了电视,如今看到家中摆放着崭新的彩色电视机和卫星电视接收机,他们表示十分感谢。

在实施精准扶贫工作的过程中,县扶贫办注重提高扶贫实效,摸清摸准贫困村、贫困户的致贫原因,认真贯彻落实中央关于精准扶贫“七个一批”精神,推行“一户一策、一人一法”,“输血”与“造血”结合、“扶贫”与“扶智”并举。在帮扶的需求上,深挖穷根,精准发力,对有产业发展需求的贫困户引导其发展高山蔬菜、泉水猪、山羊等种养项目,在原有产业扶持奖补的政策上额外争取产业奖补资金2000元/户,整合危房改造等资金安排施工队对东升村家居环境特别恶劣的12户房屋进行维护维修,为外出务工的贫困户争取500元车费补助,整合资金实现村屯通户路全部硬化。

2017年底,县扶贫办结对的44户贫困户已有36户签了脱贫验收“双认定”表,针对其余未能脱贫的8户特困户,县扶贫办召开专门会议讨论,研究建立最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、临时救助等社会救助之间的有效衔接,充分整合,最大限度发挥兜底扶贫功能,为他们脱贫解困建立“多保险”,确保这部分人2018年能够实现稳定脱贫。