中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县:实施“三大行动”助力健康扶贫

发布时间:2017-08-16 08:04:00     来源:     作者:     点击量:400次

    因病致贫、因病返贫,是脱贫攻坚艰巨任务中一块难啃的骨头今年以来,龙胜县对准靶心,精准发力,在全面推进精准贫的攻坚战役中,积极探索各项医疗改革举措,实施“三大行动”助力健康扶贫

号经脉精准覆盖,大力实施健康清网行动

形成以县级卫计部门为牵头单位,各乡镇政府配合的网格化工作模式。发动村卫生室医护人员联合镇、村干部深入群众家中开展专题调查摸清楚患病人数、患病程度、具体病因等情况,摸清因病致贫、因病返贫人员底数,精确到户到人,按病因、病种、病情进行细化分类,把真正因病致贫人口弄清楚,以村为单位建立农村贫困健康卡和健康档案。确定需要医疗扶持的病患,要做到不漏一户、不落一人。同时,建立乡村医生与贫困居民的契约服务关系,完善县、镇、村一体化管理,实现对贫困户卫生服务全覆盖。经过确认全县贫困患2827人因病致贫因病返贫”率占全县贫困家庭和贫困人口分别为31.67%、32.95%。

开处方精准驱动,大力实施健康减负行动

实施“两提一降”医保政策,即调整了新农合住院补偿政策,政策范围内住院费用报销比例提高了5%,争取2017年再提高5%;降低大病医疗保险起付线,由8000元降为7000元,大病医疗保险住院费用报销比例提高10%,2017年,争取大病医疗保险起付线降至4000元。建立建档立卡贫困人口商业医疗补充保险,由县财政出资为建档立卡的贫困人口每人购买一份“健康扶贫商业医疗保险”(保费25元每人每年,保额为意外伤害死亡、残疾13000元、意外伤害住院2000元、疾病住院1000元),投保率达100%,使贫困人口获得新农合、大病保险、商业保险三重医疗保障,扩大受益面。开通贫困户就医绿色通道,实行先诊疗、后付费,不需要缴纳住院押金就可以直接入院治疗,待出院结算时只须向医院支付新农合、大病保险报销后个人承担部分的费用;不定期组织专家下乡开展义诊活动。

注强剂精准推动,大力实施健康强基行动 

实行家庭医生签约服务。县级医院派出医师团队加入,县、乡、村三级联动,组成家庭医生签约服务团队,发放居民健康服务卡,定期上门为签约家庭开展免费体检、用药指导、健康咨询等服务,充分发挥签约服务团队“健康守门人”的作用强化妇幼健康服务。实施农村孕产妇住院分娩补助、免费孕前优生健康检查、免费婚前医学检查免费补服叶酸、“两癌免费”筛查、儿童营养改善、新生儿疾病筛查补助、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目等重大公共卫生项目。利用互联网大数据,对目标人群的健康实行精细化的动态管理,启动疾病风险评估与预警机制,做到疾病早预防、早发现、早治疗。