中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县食药监局为“红玉之乡、生态家园”旅游文化节食品安全保驾护航

发布时间:2017-07-31 09:13:31     来源:     作者:赵晓芳     点击量:960次

 龙胜各族自治县瓢里镇交洲村是个上百年历史的民族渔村,以壮族为主的村民世世代代以打鱼为生,年年岁岁,在壮族的山歌声中形成了当地特色的“渔文化”。每逢六月六,村里三天不做任何农活,家家户户宰牛杀鸡,拜庙祭祀,长桌同饮。为保障“红玉之乡、生态家园”旅游文化节百家宴食品安全,防止食物中毒和食品污染事件的发生,龙胜县食品药品监督管理局对“红玉之乡、生态家园”旅游文化节进行了食品安全保障

 活动前一天,执法人员对本次活动提前介入,排查隐患。首先对百家宴菜谱进行审核,同时对青菜、侗家三宝、米酒、食用油分别进行了农残、亚硝酸盐、甲醇、过氧化值快和酸价的快速检测,结果均合格;其次,强化责任,签订承诺,与主办方宝赠村村委签订《重大活动餐饮安全责任承诺书》和《餐饮服务提供者重大活动食品安全告知书》,并提出相关要求;第三,重点对食品及食品原材料的进货渠道、索证索票、保质期等进行全面检查,及时排查安全隐患。第四,对厨房人员进行了培训,为祭萨节百家宴食品安全工作打好基础。

 活动当天,执法人员食品加工现场对餐饮具的清洗消毒、洗菜、切配、烹饪、菜品留样及上菜等各环节进行全程监控,不留盲点,保障百家宴顺利进行。

图片1.png

图为  执法人员现场对食品原料进行快速检测