中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

住建局多措并举抓好农村危房改造监督执纪问责工作

发布时间:2017-07-26 17:09:20     来源:     作者:黄宝梅     点击量:484次

开展农村危房改造监督执纪问责工作以来,住建局本着“以人为本、执政为民”的理念,坚持“标本兼治,惩防并举、注重预防”的方针,以加强党员干部作风建设,严肃查办农村危房改造领域违纪违法案件,严格执纪监督为重点,强化制度建设和工作创新,推动农村危房改造领域突出问题有效解决,全面开展农村危房改造监督执纪问责工作保驾护航。

一、全面动员部署,落实责任分工在全县危改领域监督执纪问责任工作动员会上,重点强调危改部门要保持坚强政治定力,踩着不变的步伐,推动查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题转为经常性、常态化,加强扶贫领域监督执纪问责工作,以正风反腐新成效推动全面从严治党不断前进。危改部门、乡镇政府成立了农村危房改造领域监督执纪问责工作领导小组,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”工作格局,为进行监督执纪问责工作的开展提供坚强的组织保障。

二、加强宣传,层层传达监督氛围要求各乡镇召集全县119个行政村的第一书记、驻村工作员、村支书、主任、副主任600多人开会,及时传达桂林市、龙胜县关于危改领域监督执纪问责工作会议精神,并部署驻村工作组在规定的时间节点内做好自查自纠、入户查访和问卷调查工作。到目前为止,县、乡镇工作组已走访全县119个行政村,1600多个村民小组,发放调查问卷8500多份,出动工作人员800多人次,收回调查问卷6564份。发现问题线索20条,及时进行逐一暗访排查,调查核实。

三、针对重点乡镇,加强查办违纪案件力度。纪检、住建、审计、民政、财政局等部门从去年8月底开始对县域范围内2013年以来享受农村危房改造的危改户进行监督执纪问责入户调查,在为期半个月时间内走访了历年来县纪委查处扶贫领域违纪违法案件较多的江底乡、泗水乡、三门镇、平等镇、乐江乡、马堤乡32个行政村70多个村民小组300多户农村危房改造户。

   四、采取多种形式,拓宽线索来源。结合群众来访举报信件,积极主动的配合纪委、检察院部门到村屯深挖排查案件线索,将举报受理事项、举报方式、举报联系电话全面公开,充分发挥群众参与监督举报的作用。到目前为止,我县查处农村危房改造违纪问题18起,涉案金额49.14万元,给予党纪处分18人。经问卷调查和张贴重点查处和整治突出问题及投诉举报方式后,接到群众举报和发现问题线索8起,接到举报后,立即建立信访登记工作台账,会同纪检、检察院部门抢抓时机,对“四风”和腐败问题进行逐一暗访排查,调查核实。

五、加强预防职务犯罪教育,将《桂林市农村危房改造工程风险防范宣传手册》发给各乡镇分管领导、工作员。要求他们认真进行危改工作阳光审批,积极组织村级进行评议,且评议结果要进行公示,杜绝在审批过程中存在优亲厚友、索贿、克扣、套取危改资金等行为,有效杜绝违法犯罪现象的发生。

通过以上措施,住建局进一步强化信访举报宣传、深入拓宽线索来源,围绕群众反映集中的问题全面清理排查;及时受理群众来信来电反映问题,加大信访举报初核力度;坚持有案必查,切实维护群众合法利益;加强通报曝光,达到将权装进制度“笼子”,营造风清气正的良好环境,让群众明白放心。