中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

龙胜县人社局:提速就业创业,助推精准脱贫

发布时间:2017-07-26 10:22:03     来源:     作者:人社局     点击量:492次

今年以来,县人社局优化就业服务,找准就业工作与扶贫工作结合点,聚力建档立卡、技能培训、用工对接、政策帮扶等工作,精准发力,提速就业创业,助推精准脱贫。截至5月底,实现城镇新增就业人员627人,城镇失业人员再就业人数279人,农村劳动力转移679人。

一是摸清底细,点对点抓好“两后生”的培训工作。45月份,该局组织各乡镇工作人员成立调查小组,通过实地走访,面对面交谈等形式深入各乡镇、村,对我县建档立卡贫困户应届毕业生进行了全面调查摸底,建立就业扶贫电子台账。同时联系桂林市高等技校到学校点对点、人对人进行政策宣传和业务解读,对我县1620周岁的建档立卡贫困户中能参加“两后生”技能培训学习的社会青年人员,尽量安排到指定的技工学院和学校参加培训。

二是精准服务,一对一抓好建档立卡贫困户的转移就业帮扶工作。充分利用农村贫困劳动力就业信息平台,准确掌握农村富余劳动力、特别是建档立卡农村贫困户劳动力的帮扶需求,实施精准服务,做好建档立卡农村贫困劳动力困难群体获得“一对一”帮扶服务。开展“春风行动”“民营企业招聘周”等系列援助就业活动,广泛宣传各项就业扶持政策及各企业招聘信息;在乡村开发公益性岗位帮扶脱贫,多渠道多途径开展就业培训、职业技能培训,鼓励农民工返乡创业和贫困家庭劳动力自主创业。1-5月共组织参加职业技能培训人数83人,完成职业技能鉴定62人。

三是政策帮扶,落实好农民工创业担保贷款,带动建档立卡贫困户劳动力就地就近转移就业。截止610日,共有贫困村130人得到农民工创业贷款,发放金额共1318.5万元,其中建档立卡贫困户贷款7户,贷款金额58.5万。扶持农民工发展种植、养殖、扩大门面经营及民营企业加工业项目130个,创业带动就业360人,为农民增加收入1613万元,实现倍增效应。

 

 

            龙胜各族自治县人力资源和社会保障局

                     2017726