中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 投资龙胜 -> 投资环境 -> 资源优势

龙胜投资优势

发布时间:2018-04-05 09:59:00     来源:     作者:龙胜县投资促进局     点击量:1585次

1.区位优势

在地理位置上,龙胜县位于广西东北部,县境连接湖南、贵州、广西三省八县,距桂林市87公里,有321国道二级公路贯穿,可转接湘桂铁路及航线,陆路接转湖南、四川、贵州、广州、柳州等线,西向三江县60公里,转接枝柳铁路;南北走向与209国道相连。贵阳—广州高速铁路龙胜段工程进展顺利;过境有包头—茂名国家高速公路与夏门—成都国家高速公路交汇的桂林—三江段高速公路在龙胜境内设两个互通立交,届时将形成贯通全国的高速路网,优越的交通地理位置为经济发展提供了良好条件。

2.资源优势

(1)矿产资源丰富

全县已发现矿藏60多种,主要品种有滑石、黄金、龙胜鸡血玉、花岗石、大理石、辉绿岩、粘土、铅锌、锰、锑、石英等17种,其中以滑石、黄金为主要矿产。滑石蕴藏量6600万吨,是全国第二大矿藏地,质量为全国之首。目前有三大滑石工业企业,年产滑石45万吨左右。矿产开采及加工业是我县财政收入的重要来源,也是龙胜的支柱产业之一。

(2)电力资源丰富

龙胜境内雨量充沛、河流众多,山山有水、岭岭有泉,完好的植被让龙胜四季碧水长流,水资源丰富,为发展水电提供了得天独厚的条件。县内大小河流480多条,由于山区地形特点,河流滩多水急,落差大,水能理论蕴藏量60.58万千瓦,可开发利用的水电装机容量达45万千瓦,雄居桂林市水力资源之首。目前,我县已运行水电站81座,装机容量32万千瓦;在建的水电站有南山水电站、大云水电站以及装机容量10万千瓦的南山风电场一期工程等项目。预计“十二五”期末,全县水电装机达30万千瓦,风电装机达50万千瓦。电力资源开发及利用,将成为龙胜县重要的经济增长点。

(3)旅游资源优势

龙胜是大桂林旅游区中旅游资源最为丰富的县之一。有“天下一绝”的国家AAAA级景区龙脊梯田景观,有位于国家级森林公园、堪称“华南第一泉”的国家AAAA级旅游景区龙胜温泉景区,还有距离我国旅游中心城市最近、并被列为国家级自然保护区的花坪原始森林保护区等旅游景观。2015年成功创建和提升了白面瑶寨、艺江南中国红玉文化园、龙脊特色旅游小镇和金车生态民族村等43A级景点,建成泗水五星级乡村旅游区,抓紧推进龙脊景区创5A、龙脊高山湿地公园、千户侗寨、风情苗寨等一大批新景区新景点的规划建设。邀请中国社会科学院等机构18位 专家从考古学、历史学、民族学、旅游学、景观学等多学科视角探讨龙胜梯田的历史、保护与发展,达成共识并发布研讨成果:龙胜梯田有不可比拟的规模美、和谐 美、线条美、节律美,构建了世代相传的梯田农耕文明,是生态智慧的杰作,天人合一的典范,是名副其实的“梯田王国”,龙胜梯田距今至少有2300多 年的历史,龙胜堪称“世界梯田原乡”。龙脊梯田景区获得首批“全国研学旅游示范基地”称号。同时龙胜还有保留完整、原始古朴的苗、瑶、侗、壮等民族民俗风 情和民族文化。精美绝伦的自然和人文景观以及浓郁的民族民俗文化为龙胜旅游业的发展创造了得天独厚的条件,旅游已成为龙胜富民产业之一。

(4)森林、草场资源优势和优美的生态环境

龙胜县森林面积19.35万公顷,活立木储积量1385.38m3,乔木林蓄积增量为1308.78m3,散生木蓄积量为76.53m3,森林覆盖率达79.12﹪,是广西第一批绿化达标县,又是全国生态建设示范县。森林资源丰富,后备力量强,使发展竹木产品加工业、林化工业及林副产品加工业具有广阔的前景。在自然生态环境中,生物物种繁多,仅珍贵优良速生树种达143种,水果资源42种,淀粉植物52种,油料植物72种,纤维植物66种,药用植物292种。龙胜县境内有连片1万亩以上高海拔草山草坡12片,草地资源相当丰富,对发展草食动物养殖有独特的自然优势。其中最大的南山天然草场面积约6万亩,是发展草食畜禽的理想牧场。同时,龙胜拥有丰富的冷水资源,对发展养殖亚冷水鱼具有得天独厚的条件。这些丰富的森林、草场、冷水资源使龙胜县具备了实施生态富民工程和生态产业的有利自然条件。

3.山区特色农业优势

龙胜县700米海拔以上的山地占全县土地面积的47.26%,特殊的地理、气候条件,使龙胜县具有发展绿色、有机蔬菜和高山云雾茶等特色农业的特殊优势。

 

 

 

上一篇:没有了

下一篇:没有了

0