中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 投资龙胜 -> 投资环境 -> 县情概况

龙胜县基本情况介绍

发布时间:2016-08-02 16:01:43     来源:     作者:投资局     点击量:1320次

一、龙胜各族自治县概况

1.地理位置

龙胜各族自治县位于广西壮族自治区东北部,地处越城岭山脉西南麓的湘桂边陲。界于东经109°43′至110°21′,北纬25°29′至26°12′之间。东临兴安、资源县,南接灵川、临桂县,西南与融安、三江县为邻,北毗湖南省城步县,西北与湖南通道县接壤。面积2538平方公里。

县城龙胜镇与自治区首府南宁直线距离371公里,公路里程531公里。与桂林直线距离63公里,公路里程87公里。

2.历史沿革

龙胜古称桑江,秦始皇赢政三十三年为桂林郡辖地。汉武帝六年至明朝属义宁县。清顺治年间为桑江司直属桂林府。乾隆6年,清政府镇压侗族吴金银领导的农民起义后,改为“龙胜厅”(县级机构)。“龙胜”之名始载入册。民国元年厅改为县。建国后,于19518月实行民族区域自治,称“龙胜各族联合自治区(县级)”,19559月改称“龙胜各族联合自治县”,195612月定名为“龙胜各族自治县”。

3.民族、人口

龙胜各族自治县现居境内有苗、瑶、侗、壮等多种少数民族。2013年全县总人口17. 93万人,少数民族人口占80%以上,其中苗族2.8万人,瑶族3.1万人,侗族4.9万人,壮族3.3万人,汉族3.7万人,其他少数民族约0.13万人。

4.地貌、山脉、水系、气候

龙胜素有“万山环峙,五水分流”之说,地势东、南、北三面高而西部低。越城岭东北迤逦而来,向西南绵延而去。全县海拔1500米以上山峰有21座,平均海拔700米以上的山地占全县土地面积47.26%,全县最高点为大南山,海拔1940米,最低点为海拔163米的桑江出境处石门塘,浔江水系呈树枝状遍布全县,这山山水水构成了秀丽的、如诗如画的龙胜风光。

龙胜地处亚热带,属季风性气候,雨量充沛,气候宜人,年平均气温18.1℃,平均无霜期314天,年降雨量15002400毫米。冬无严寒,夏无酷暑,是旅游避暑的好去处。

二、经济发展基本情况

改革开放以来,龙胜各族自治县国民经济和社会发展各项事业都取得了巨大成就,社会生产力、综合经济实力和人民生活水平都上了一个新的台阶,能源、交通、通讯等基础设施得到了根本改善。龙胜各族自治县各民族间团结和睦,民风纯朴,社会治安状况良好。这些为我县国民经济在新世纪持续快速发展奠定了良好的基础。

2013年全县地区生产总值完成47.05亿元,同比增长12.4%全社会固定资产投资33.53亿元,同比增长24.26%;实现财政收入完成4.66亿元,同比增长12.96%;工业增加值完成20.87亿元,同比增长17.88%;社会商品零售总额7.56亿元,同比增长12.45%;城镇居民人均可支配收入23526元,同比增长10.1%;农民人均纯收入5260元,同比增长14.3%全县实现规模工业产值41.08亿元,增加值19.17亿元,同比分别增长23.69%19.23%,“抓大、壮小、扶微”工程取得成效。投入财政扶持资金1714.81万元,实施“两茶一果加特色养殖”产业;农村公路建设取得阶段性成果,新开工的33条县乡联网公路、景区公路和通村水泥公路按计划进度全面完成,其中有20166.2公里公路建成完工交付使用。

龙胜是山区少数民族自治县,生态环境优美、自然景观独特、民族风情浓郁,不仅是国家生态建设示范县,也是广西旅游大县,相继被评为“中国生态旅游大县”、“中国文化旅游大县”。2013年龙脊镇龙脊村创建“广西特色旅游名村”顺利通过验收,荣获“全国特色景观旅游名村”称号;龙脊镇“国际旅游特色小镇”建设及龙脊梯田景区大循环路前期工作顺利推进。2013年全县共接待和实现旅游总收入分别为247.9万人次、24.09亿元,同比分别增长10.48%、26.5%,是大桂林旅游有实质性增长的县份。


上一篇:没有了

下一篇:没有了

0