中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 投资龙胜 -> 招商项目 -> 旅游发展

金线莲栽培合作开发项目

发布时间:2016-09-06 17:15:38     来源:     作者:投资促进局     点击量:1575次


项目名称:龙胜县金线莲栽培合作开发项目

项目属地:龙胜各族自治县

项目建设地点:龙胜县境内10个乡镇均可栽培开发

项目类别、所属产业:农业

项目概述:金线莲别名金线兰、金丝草,为兰科开唇植物花叶兰属多年生珍稀中草药。它在民间使用范围较广,素有“药王”、“金草”、“神药”、“乌人参”等美称。经有关部门测定发现,金丝莲中氨基酸组成、成分、含量及抗衰老活性微量元素的含量均高于国产和野生西洋参。近3年,金线莲产业发展更是突飞猛进,尤其以福建市场最为火热。目前单以福建省计算,进行金线莲生产和加工的公司就有30多家。尽管生产企业和生产规模连年增加,但是金线莲仍供不应求,这导致了金线莲的价格也逐年走高。因此金线莲无疑具有广阔的市场前景和巨大的经济效益。龙胜县已开展金线莲的引种和栽培实验工作,该品种非常适合在我县栽培,项目拟在全县10个乡镇进行金线莲的开发种植,第一期以10万平方米单位面积计算,年可产优质金线莲中草药产量约为2万斤鲜品,按当前市场销售价格平均一斤200元,销售额为400万元。

项目总投资、拟吸引外资金额:项目总投资1000万元,拟吸引外资500万元。

项目经济效益分析:10万平方米大约可以种植200万棵金线莲苗,每株组培苗0.5元,共100万元的购苗费用,其他电费、种植基质、人工等费用100万元,第一期总投入需要投入200万元。从7月份开始种,10月份收,每棵可以长到重约5克。产量约为2 万斤鲜品,按当前市场平均销售价格一斤200元,销售额为400万元,三个月后就可以收回投入的资金200万元,并实现利润80万元,并且在第二期开始,无需设施的投资。第二期投入150万元计算,可以买苗200万棵投入100万元,50万元作为人工、基质等费用的投入同等价格条件下,全部售完,年底当可实现盈利100万元。

项目已具备条件及进展情况:龙胜县农业局于2014年7月已对金线莲前期开发工作进行实验示范,各项实验开展非常成功,得到了种植户和当地政府的认可,具备山区种植金线莲种植经验。

产业背景及优势:龙胜县境内属典型的桂柳山地,处于中亚热带季风气候区,温暖、湿润、凉爽,昼夜温差大。由于所属区域因海拔高、气温低,雨量充沛,多云雾,形成特殊夏秋多雨、冬春多云雾的湿润温带气候,具有独特的气候特点和得天独厚的生产与市场优势,区域环境表现为农业生态环境,气候宜人,非常适合金线莲的开发种植。县农业局于2014年7月已对金线莲前期开发工作进行实验示范,各项实验开展非常成功,得到了种植户和当地政府的认可。金线莲为名贵中药材,开发前景非常广阔,该项目非常适合在龙胜县进行开发。

产业概况:龙胜县金线莲栽培开发项目尚无企业进驻,项目建设可提供200个就业机会。

上下游产业情况:全县森林覆盖率高率高,中草药资源极为丰富,把金线莲项目建成高效林下经济作物。

产业政策、优惠政策:金线莲是我县引进的新兴项目,随即会出台相应的优惠政策。

项目合作单位:龙胜县农业局

合作方式:投资商自主经营,主管部门负责协调服务

联系方式:

联系人:马弘昊(县投资促进局)电话:13878351098

荣月英(县农业局)    电话:13977349672

联系电话:0773-7518866(县投资促进局办公室)

邮箱:lszsj.love@163.com

0773-7512523(县农业局办公室)

        地址:龙胜各族自治县古龙街3号  邮编:541799

项目有效期:2016年1月---2017年12月