中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 投资龙胜 -> 招商项目 -> 旅游发展

龙胜各族自治县投资招商指南

发布时间:2018-05-22 08:40:17     来源:     作者:     点击量:333次

我县投资促进工作在县委、县政府的正确领导下,在市局的精心指导下,紧紧围绕我县资源优势和产业布局,坚持对外开放,以创新招商引资方式、拓展招商引资领域、深化招商引资措施、优化招商引资服务为重点,通过全县上下的共同努力,投资促进工作取得积极进展,各项工作迈上新台阶。

一、龙胜县情况介绍

龙胜各族自治县,位于广西东北部,地处湘桂黔边界,全县总面积2538平方公里,其中山地面积占87.2%,是一个典型的“九山半水半分田”的山区县,地处亚热带,属季风性气候;“五岭”之一的越城岭龙脊山是龙胜的主体山脉;全县总人口约17万,有苗、瑶、侗、壮、汉五个主体民族,少数民族人口占总人口80%。自治县成立于1951年,是中国第一个各族自治县(中国第一批成立的少数民族自治县,或中南地区第一个少数民族自治县)。境内有景色秀美的山川、保护完好的生态、多姿多彩的少数民族风情,资源丰富而且特色鲜明,不可复制,是大桂林旅游圈中的一块瑰宝,更是全国重要农业文化遗产地、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国森林旅游示范县、中国文化旅游大县、全国文明县城、国家生态公园和广西特色旅游名县,社会治安综合治理全区各综合排名评比中连年荣获“广西最安全的地方”。321国道、包茂高速横穿龙胜县境,贵阳至广州高速铁路穿境而过,依托桂林或三江通往全国各地,南下2小时可达广州,4小时可达北部湾一带,40分钟可达桂林两江国际机场 ,交通十分便利,区位辐射性强。

近年来,龙胜坚持“生态立县·绿色崛起”发展战略和“生态、旅游、扶贫”三位一体发展思路,将生态环境优势转化为经济发展优势,扎实抓好产业结构调整年和基础设施攻坚年,着力推进龙胜大景区和有机农产品大园区,打造经济发达、民族团结、社会和谐、文化繁荣、山川秀美的中国生态旅游强县。

二、对外招商项目的发展方向

龙胜,是一座将崇尚自然,呵护生态融入每个生灵血液中的绿色城市,正在强力打造五大经典品牌:

梯田农耕特色:打造“世界梯田原乡”

据调查,龙胜有梯田22万亩,耕种历史达2300多年,连片最大规模的达1.1万亩,层级多达1100级,至今保持着“耦耕”等原始耕作方式,被称为“世界梯田原乡”,龙脊梯田农业系统获得了中国重要农业文化遗产名单和全球重要农业文化遗产名单。龙脊梯田景区以梯田农耕文化旅游为龙头,带动其他梯田景区的开发。目前,龙胜梯田农耕旅游文化体系需要进一步丰富内容,提升文化体验档次,并着力打造生态绿色的系列农产品。

滑石资源特色:打造“世界滑石之都”

滑石是重要的化工原料和工业产品添加剂。龙胜滑石质量全国第一,储量居全国第二,是全国最大的滑石开采、加工、销售集散地。龙胜将进一步延伸滑石产业链,挖掘打造滑石文化,在全国率先开辟“滑石之旅”旅游线路,实现旅游与工业的深度结合。

    中国红玉特色:打造“中国红玉之乡”

中国红玉是本世纪初在龙胜新发现和开发的独特玉种,红玉质地优良、细腻凝润,已颁布省级质量标准,具有非常好的观赏价值、收藏价值。为打造红玉之乡品牌,龙胜建设了中国红玉交易公盘、艺江南中国红玉文化园和中国红玉特色街区,每年举办“中国红玉文化节”,经营红玉的店面已达800多家,每年慕名前来龙胜参与中国红玉文化游的客人已经超过60万人。龙胜将进一步规范中国红玉的开采,提升红玉加工工艺水平,强化产品策划、包装和推介,并由此带来巨大的发展商机。

 民族文化特色:打造“多民族生态博物馆”

 龙胜有着保存最完好的苗、瑶、侗、壮等等民族原生态文化,是中外游客探访多民族文化的重要目的地、是一个没有围墙的多民族生态博物馆。全县有民族节庆近百个,被誉为“百节之县”,如苗族的跳香节,瑶族的红衣节、侗族的闹春、壮族的开耕节等。我县出台政策鼓励支持各民族村寨举办节庆活动,在42个民族村寨大力发展民族文化游和民族节庆游。龙胜将加强多民族文化博物馆、千户侗寨、风情苗寨等重点民俗旅游区建设,加大对国家特色民族村寨和传统古村落的保护和建设力度,全力挖掘和打造民族文化旅游精品。

 绿色生态优势:打造“有机农产品大园区”

 龙胜森林覆盖率高达80%,几乎不受任何工业的污染和影响。2014年中国科学院对龙胜生态环境进行监测并权威发布:龙胜境内空气负离子均值为每立方厘米4920个,对人体极具保健作用,水质、土质均达国家一类标准,龙胜独具优势的地理环境,造就了良好的养生环境,其农产品属绿色有机无污染食品和富硒农产品,龙脊茶、龙脊辣椒、凤鸡、翠鸭、地灵花猪获得了国家地理标志认证。龙胜将利用生态优势,建设彭祖坪、花坪、龙胜温泉等多个康寿养生景区,着力开发饮食养生、中药养生、温泉养生、环境养生等项目。开发油茶、罗汉果、龙脊茶、龙脊大米、山区优质水果和高山特色养殖等有机农产品。

    龙胜牢固树立“全县一盘棋”思想,转变政府职能,进一步优化投资环境,扩大对外开放,鼓励投资企业立足龙胜健康发展,全力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围。


0