中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 投资龙胜 -> 招商项目 -> 农副产品

蔬菜基地合作开发项目

发布时间:2016-09-06 17:04:34     来源:     作者:投资促进局     点击量:876次

项目名称:龙胜县蔬菜基地合作开发项目

项目属地:龙胜各族自治县

项目建设地点:马堤乡

项目类别、所属产业:农业

项目概述:芙蓉田垌蔬菜生产基地地处我县东南部,是我县的东大门入口,境内地形平坦,土壤质地为红黄壤土,灌溉用水为地下水,水质良好,符合《地表水环境质量标准》,区域环境表现为农业生态环境,气候宜人,一年四季均可种植蔬菜,当地老百姓有丰富的种植管理经验,一直承担全县城郊蔬菜基地和“菜篮子”工程项目基地。依托当地蔬菜得天独厚的品质优势打造的“苗乡牌”蔬菜品牌享誉区内外,具有很高的知名度,产品远销全国各地,得到各地消费者的认可和欢迎。项目拟实施面积1000亩,其中核心区种植面积500亩,辐射区实施面积500亩,辐射区采取“公司(合作社)+基地+农户”的经营模式,目前已完成蔬菜交易市场的建设,配有存储间、分装间、收购间,设施设备有标准化冷库2座,耕田机一台,基地道路完善,方便农业机械操作,项目已通过自治县人民政府农业产业发展规划,建成桂林市最大蔬菜生产基地,生产的产品推行ISO质量体系认证工作。

项目总投资、拟吸引外资金额:项目总投资1000万元,拟吸引外资500万元。

项目经济效益分析:龙胜县境内属典型的桂柳山地,处于中亚热带季风气候区,温暖、湿润、凉爽,昼夜温差大。芙蓉蔬菜基地因海拔高、气温低,雨量充沛,多云雾,形成特殊夏秋多雨、冬春多云雾的湿润温带气候,具有独特的气候特点和得天独厚的生产与市场优势。我县在“十二五”经济规划发展中要求,要通过加大农业的投入,大力发展山区特色农业,以调整结构为中心,发展扶持芙蓉蔬菜基地,为农民发家致富起到引领和带动的作用。通过项目实施,完善建设1000亩连片蔬菜标准园示范基地和蔬菜育苗基地,实现示范基地蔬菜生产标准化、管理科学化,产品商品化。达到年亩产无公害蔬菜1万斤以上,商品率达90%以上,每亩产值1.5万元,亩平均纯收入1万元以上,总产值达1000万元以上。育苗基地每年可提供优质高效苗木300万株,每株按0.3元计算,年产值达90万元。芙蓉蔬菜基地是项投资少,见效快(当年投资当年见效,四季均可种植),预计两年时间可完全收回投资成本的项目。

项目已具备条件及进展情况:项目已完成前期基地的道路硬化,建成2000平方米的蔬菜交易市场,购置有标准化冷库2座(每座容积率240立方米以上),方便蔬菜储运,耕田机一台。

产业背景及优势:龙胜县环境气候适宜,独特的气候条件非常利于发展标准化栽培蔬菜基地。芙蓉蔬菜基地交通便利,龙胜至湖南省道贯穿其中,基地内已完成道路硬化,有1000亩相对连片面积,其中500亩为绝对连片面积,当地群众有多年种植蔬菜的“传家”技术,对蔬菜种植有一套成熟的经验。

产业概况:“芙蓉果蔬销售专业合作社”作为项目的实施主体参与多年基地开发工作。

上下游产业情况:龙胜县发展蔬菜品种繁多,主要以越夏西红柿、辣椒、高山萝卜等品种为主,打造“龙脊牌”系列农产品以及马堤乡芙蓉蔬菜基地注册的“苗乡牌”蔬菜得到各地消费者的欢迎和认可。

产业政策、优惠政策:参照龙胜县“两茶一果”加特色养殖优惠政策给予相对应的补助。

项目合作单位:龙胜县农业局

合作方式:投资商自主经营,主管部门负责协调服务

联系方式:

            马弘昊(县投资促进局)电话:13878351098

  荣月英(县农业局)    电话:13977349672

联系电话:0773-7518866(县投资促进局办公室)

邮箱:lszsj.love@163.com

 0773-7512523(县农业局办公室)

        地址:龙胜各族自治县华龙街3号  邮编:541799

  项目有效期:2016年1月---2017年12月