中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 投资龙胜 -> 招商项目 -> 加工项目

平等镇广昌茶叶核心示范区建设项目

发布时间:2018-05-22 15:34:44     来源:     作者:     点击量:331次

一、项目名称:广昌茶叶核心示范区建设项目

二、建设地点:龙胜各族自治县平等镇昌背村

三、所属类别和产业:农业和旅游业;茶叶种植、加工,发展乡村旅游

四、基本概述

平等镇广昌茶叶核心示范区位于龙胜县西北部的平等镇,距县城64公里,交通便利,核心区建设地点:昌背村,建设面积:2000亩;拓展区建设地点:昌背、东社、隆江等村,拓展区建设面积:200亩;辐射区建设地点:庖田、广南、龙坪等村,辐射区建设面积:200亩。建设示范内容主要是引进或培育经营主体开展茶叶生产及加工示范推广。

示范区建设按照休闲农业结合特色旅游资源,农业自然资源及地域文化特色,突出“创意农业生态旅游”为主题,深度开发农业的生产、生态、生活功能,发展集现代农业展示、农事参与农家文化体验、休闲农业观光、养生度假于一体的现代休闲农业旅游示范点。

五、sowt分析

(一)优势分析

1、良好的自然生产条件

规划区地处山区,高山云雾缭绕,气候宜人,雨水充沛,气候条件和地貌条件特别适合茶叶种植。规划区土壤肥沃土质疏松,土壤中微量元素含量较高,作物种植,其得天独厚的自然条件为示范区的建设提供了良好的基础条件。

2、独具特色的优良品种

昌背种植的茶叶是具本地特色的优良品种和产品,不仅迎合了市场的需求,还为本示范区的建设和发展提供了品牌打造动力。                                             

3、区位条件优势明显

规划区距县城64km,交通便捷。目前,厦蓉高速公路龙胜段正在修建,预计2016年完工,此条高速公路的修建将缩短龙胜至桂林乃至广西区以外城市的距离,同时将沟通龙胜与东部发达地区的交通,促进龙胜县与珠三角洲之间的联系,带动龙胜县和规划区的发展。

4、旅游资源丰富多样

示范区旅游资源丰富,有浓郁的少数民族文化资源、优良的自然生态资源、健康养生资源等,丰富的旅游资源为其他关联产业的发展提供了坚实的基础,除发展现代农业外还可以结合旅游、加工等发展关联产业。 

5、良好的产业发展基础和群众基础

得益于得天独厚的气候条件与土壤资源条件,平等镇种植茶叶由来已久,尤其是昌背村村民更是拥有多年种植茶叶的经验,群众积极性极高。

(二)机遇分析

1、中央对农业发展的高度重视、惠农政策力度不断加大,随着国家“三农”扶持力度的不断加大,农业基础地位不断巩固,现代农业示范区建设将得到各方面更多、更优先的支持。

2、城乡统筹协调发展战略全面实施,为广昌茶叶延伸农业产业链条、增加农民收入等方面提供更广阔的拓展空间。

3、龙胜县大力发展优质高效生态农业

    4、广昌茶叶发展生态农业有了一定的基础条件。几年来,平等镇经济发展较快,乡村基础设施及服务功能日臻完善,乡村面貌明显改观,农业也得到了较快发展。昌背村打造“龙脊”茶叶具有较高的知名度,得到消费者的认可。

六、投资概算及效益分析

经测算,项目估算总投资4800万元,主要用于基础设施建设、环境整治工程与公共服务设施,生产设施建设、盈利性重点项目建设。按当今消费水平计,项目建成后茶叶年产200吨,年净利润420万元,同时推动产业联动,拉长产业链,大力发展休闲观光农业,促进一二三产业融合发展。促进龙胜县农业转型升级,并促进县域特色产业集群发展。

七、前期筹备情况:

1.项目建议书(无)       2.可研(无)

3.立项(无)             4.规划(有)

5.选址定点(有)         6.环境评估(无)

八、土地落实:

根据项目需要,按相关法律法规划拨征收或承租。

九、投资合作方式(意愿):财政资金+引进民营资金投入

 


上一篇:没有了

下一篇:伟江乡厚朴深加工项目

0