热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> -> 外来务工者 -> 办事指南

小额贷款

语音播报: 发布时间:2016-10-13 10:47:17 来源: 浏览:1325次

0

一、哪些人员可以享受小额担保贷款?
  答:凡年龄在60岁以内,身体健康,诚实信用,具备一定劳动技能的下岗失业人员,在自谋职业时自筹资金不足的,可在贷款担保机构承诺担保前提下,持劳动保障部门核发的《再就业优惠证》,向当地商业银行或其分支机构申请小额担保贷款。
 

二、小额担保贷款的额度、期限、利率及贴息有何规定?
  答:小额担保贷款金额一般掌握在2万元左右,还款方式和计息方式由借贷双方商定。对下岗失业人员合伙经营和组织起来就业的,可根据人数和项目,适当扩大贷款规模,具体贷款额度由商业银行根据借款人实际情况自行确定。贷款期限一般不超过2年,借款人提出展期且担保人同意继续提供担保的,商业银行可以按规定展期一次,展期期限不得超过一年。小额担保贷款利率按照中国人民银行公布的贷款利率水平确定,不得向上浮动。从事微利项目的小额担保贷款由中央财政据实全额贴息,展期不贴息。贷款期间遇人民银行调整利率,按人民银行规定执行。

三、小额担保贷款的核贷程序是怎样规定的?
  答:小额担任贷款按照自愿申请、社区推荐、人力资源和社会保障局审查、贷款担保机构审核并承诺担保、商业银行核贷的程序办理贷款手续。
  (一)申请小额担保贷款的下岗失业人员向户口所在地社区提出申请,并提交下列资料:人力资源和社会保障部门核发的《再就业优惠证》;小额担保贷款申请书,合法、有效的身份证明;贷款项目计划书;工商行政管理部门核发的营业执照;商业银行要求的其它资料。
  (二)社区对申请人申请贷款的基本条件进行初审,并出具推荐证明,然后向人力资源和社会保障部门推荐。人力资源和社会保障部门对申请人进行资格认定和项目初步审查,并出具资格认定证明和经过论证认可的《审查意见书》。
  (三)人力资源和社会保障部门将审查合格的贷款申请人资料报送担保机构。担保机构对担保申请进行审核。担保机构承诺担保后,将申请人有关资料以及已担保的贷款额度和当前担保能力证明一并报送当地商业银行审定。商业银行审定同意贷款后通知担保机构,担保机构与商业银行签订担保合同,商业银行与贷款申请人签订贷款合同,发放贷款。
  (四)商业银行自收到贷款申请及符合条件的资料之日起,应在三周内给予申请人正式答复。因申请人不符合条件而不能提供贷款的,应向申请人说明理由。商业银行在为下岗失业人员发放贷款后,应在《再就业优惠证》上注明已办理贷款。
  (五)贷款必须专款专用,借款人提前归还贷款以及贷款展期,按商业银行有关规定办理。推荐社区应协助商业银行对所推荐的借款人资信进行调查,对产生的不良贷款进行追收。