中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 绿色通道 -> 残疾人 -> 动态信息

龙胜免费技能培训助力残疾人脱贫致富

发布时间:2015-12-09 14:34:00     来源:     作者:龙胜县人社局     点击量:721次

“老师讲得真是太好了,对我们往后的养殖很有帮助。”“通过这次培训对我们提前做好牛、羊疫病防疫和检测工作很重要,做好牲畜的疾病防控是我们增收的保障。”近日,龙胜各族自治县伟江乡残疾对象蒙艳菊参加了县人社局举办的关于养殖防疫防病的培训后这样感慨道。

身带残疾的伟江乡大湾村妇女蒙艳菊在家主要从事养牛和养猪。凡是有关养殖技能方面的培训,她都积极参加,每次都能学到不少的养殖技术方面的知识。

蒙艳菊说:“作为一位身带残疾的妇女,我在家里面,养了4头牛,两头母猪,有时还附带养殖肥猪。我的收入不算多,一年下来,还是有二万多元的收入。对于我这样一个身带残疾的农村妇女来说,这笔收入还是很可观的。”

蒙艳菊表示:“在养殖技能培训中,我学到了许多养殖技能方面的知识,使我在养殖过程中,减少了许多损失,养殖技术也得到了提高。”

近年来,龙胜各族自治县人社局高度重视残疾人服务工作,充分发挥部门职能,提供小额担保贷款75万元,帮助残疾人脱贫致富。举办的各类实用技能培训班,授课教师都从农村生产生活实际出发,详细讲解各方面的养殖种植技术知识,积极为残疾人发展养殖种植业支招。

通过职业技能培训,极大地提高了广大残疾人种植养殖的技术水平。身残志坚的他们凭借自己的辛勤劳动逐步摆脱了贫困,过上了幸福的生活。

江底乡新建村残疾人王建明,通过几年的政府政策扶持和发展山羊养殖,他逐渐走上了致富道路。据王建明介绍,他一年养羊30多只,纯收入达5万多元。

据了解,龙胜各族自治县就业阶段的残疾人,大部分在农村从事种植养殖业。为扶持残疾人创业,拓宽增收渠道,提高他们的劳动技能,多年来该县人社局一直把残疾人职业技能培训作为重点工作来抓。即每年都采取集中或分散培训的方式,对全县300多名残疾人进行职业技能培训。通过培训,提高了残疾人的从业技能,增强了残疾人的就业能力。一部分残疾人已经闯出了一条致富之路,在提升他们自身价值的同时,也为家庭和社会做出了一定的贡献。”另外通过种植养殖等技能方面的培训,许多残疾人增强了从业的本领,实现了自我价值,逐步走上了脱贫致富的道路。

             龙胜各族自治县人力资源和社会保障局

          2015年12月2日

 

上一篇:没有了

下一篇:没有了

0