中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 绿色通道 -> 青少年 -> 办事指南

农村五保供养待遇、供养服务机构建设审批指南

发布时间:2016-10-13 16:42:59     来源:     作者:龙胜团县委     点击量:727次

共青团龙胜各族自治县委员会是在中共龙胜各族自治县委领导下负责全县青年工作的群众团体,同时接受上级团委的领导,本着团结年青人、拓宽共青路,朝气蓬勃、实事求是、服务青年、奉献进取的宗旨,充分发挥共青团作为党的助手和后备军的政治功能,完善和拓宽共青团的社会功能、建立适应社会主义市场经济体制的共青团和青少年工作运行机制,更好地发挥党和政府联系青年的桥梁和纽带作用。

【主要任务】

(一)领导全县共青团工作,领导全县青联、青企协、少先队工作,并对全县青年社团组织进行指导和管理。 

(二)参与制定全县青少年事业发展规划和青少年工作规定,对青年工作、学校、青少年活动阵地、青年报刊、青少年服务机构等事务进行规则和管理。

(三)参与贯彻实施青少年事务有关的法律、法规,协助党和政府处理、协调与青少年利益有关的事务。        

(四)调查青少年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想道德教育问题,提出相应的对策,开展多种活动。                    

(五)协助政府教育部门做好中小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

(六)组织带领青年发挥主力军和突击队作用,为社会主义市场经济的发展作贡献。通过开展先进青年集体创建活动、青年社会实践活动和为民服务活动,履行共青团组织服务社会、服务大局、服务青年的神圣职责。  

(七)维护青年利益,做好全县青年对外交流,负责全县青年的对外宣传。 

(八)负责县直共青团工作。 

(九)承办县委、县人民政府交办的有关事项。 

【内设机构】

办公室 负责协调机关的日常事务、重大活动和重要会议的会务、文秘工作,审核印发文件;负责机关公文处理、信息综合分析;负责机关财务、行政事务、资产管理、保密、保卫和接待工作。

组织部 指导全县基层团组织及团员、团干队伍建设;协助各基层党组织选配、管理好团干队伍;指导基层团干部的教育培训工作。

青工部  指导全县企业单位和新经济组织团的组织建设和思想教育活动,围绕提高青年职工的思想道德素质、文化技术素质、提高企业经济效益开展工作。组织青年职工参加各种形式的生产经营管理、技术比武和岗位成才等活动;研究、指导机关事业单位团的工作,促进机关事业单位青年的成长成才;负责青工战线先进青年人物、先进青年集体的评选、管理和宣传等工作;开展帮扶青年创业就业行动;组织指导社区、街道团的建设和企业、机关事业单位团的基层组织建设;负责县创建青年文明号组委会工作;负责县青年志愿者协会日常工作;负责县青年企业家协会日常工作;完成领导和上级交办的其他事项。

宣传部 负责宣传党的路线方针政策,指导全县团员青年开展理论学习和研究;调查研究团员青年的思想状况,拟定相应的思想政治工作意见;指导开展青少年文化、科技和体育活动及各类青年志愿者服务活动;负责全县共青团和青少年工作的宣传报道。

青农部 指导全县农村和乡镇企业团的工作,组织农村团员青年围绕经济建设中心开展团的各项活动,学习科学文化知识,进行各种实用技术培训,培养青年致富人才,推进农村经济发展和社会进步。

希望工程办公室 广泛动员社会财力资源,资助贫困地区的失学儿童继续学习,改善贫困地区的办学条件,研究制定全县希望工程工作的计划和任务,加强希望工程资金规范化管理,负责组织全县团组织开展“希望工程爱心圆梦大学”行动。

学校部 负责调查了解全县中小学校学生的思想状况,指导全县中学、中等职业学校共青团抓好学生的思想建设、文化建设,组织开展中学生素质拓展和社会实践等活动,引导青少年在学好文化理论和专业知识的同时,全面成长成才。

统战部 负责宣传党在新时期的统战工作理论方针政策,联系和协调各青年社团组织,调查了解各界青年的思想、学习、工作和生活情况,及时反映他们的意见和要求;指导全县基层团组织开展青年统战工作;接待国外、境外青少年来访者,组织开展同国外、境外青少年组织的交流活动。

少年部 指导全县少先队工作,加强少先队基础建设,开展富有教育意义的少先队活动,负责少工委的日常工作。

权益部 组织实施《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》;负责全县预防青少年违法犯罪领导小组办公室的工作;组织开展全县重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作及维护青少年权益等相关工作的调查研究,并履行相关职责。


0