热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 专题栏目 -> 电子商务进农村综合示范工作

关于印发《龙胜各族自治县电商扶贫工作实施方案》的通知

语音播报: 公开时间:2017-11-27 16:49:29 来源: 浏览:450次

0

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

为加快我县电子商务发展,现将《龙胜各族自治县电商扶贫工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

龙胜各族自治县电子商务进农村综合

                       示范县建设工作领导小组办公室

                             20171127


龙胜各族自治县电商扶贫工作实施方案

 

为了贯彻落实国开办发〔2016〕40号《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,积极探索精准扶贫的新路径新模式,切实发挥电商扶贫在推进精准扶贫,实现提前整体脱贫的目标中的重要作用, 根据龙胜县政府《龙胜各族自治县电子商务进农村综合示范项目建设方案》,制定本方案。

一、总体要求

按照县委、县政府决策部署,深刻领会把握新常态下精准扶贫、精准脱贫这一扶贫开发基本方略,把电子商务纳入扶贫开发工作体系,以全县59个贫困村、建档立卡贫困人口为重点对象,按照试点先行、示范推广、稳步推进的要求,依托资源禀赋和产业基础,围绕地方生态农产品种植、特色产品加工业和旅游等优势产业开发推出系列产品,通过扶持鼓励龙头企业、专业合作社应用电子商务带动贫困户,通过发展电子商务推进龙胜特色农产品销售,拓宽贫困群众的增收渠道,实现贫困群众减支增收,探索出电商扶贫的新路径新模式,助力精准扶贫取得新成效。

二、主要目标

到2018年底,形成健全的电商扶贫行政推进、网店服务、网货供应、网络快递、人才培训和考核体系等,电商扶贫服务覆盖全部贫困村,力争贫困人口信息化知识普及程度达到全县平均水平、贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料,电子商务成为农业增效、农民增收、就业增加、精准扶贫的一条重要途径。

三、重点工作和主要措施

(一)加强电商扶贫试点示范。依托特色农产品产业基础,依据宽带网络通达、可供外销农产品生产规模、交通物流条件,优先选择农产品产业成熟,物流方便快捷的村点,确定2017年实施电商扶贫的试点村,在产品销售推广、运营管理、支持措施等方面探索可复制推广的模式,形成试点经验和推进电商扶贫的示范样板。在此基础上,根据各村农产品特点进行侧重打造,全力开展电商扶贫。要在贫困乡、贫困村电商产业100%全覆盖,优先安排“万村千乡”农家店信息化改造,建立以销售贫困户产品为主的电商扶贫示范网店,优先收购、代销贫困群众的特色产品,并在培训贫困生、返乡青年、未就业大学生及开展结对帮扶中发挥示范带动作用。

(二)加快电商扶贫服务体系建设。以我县电子商务进农村三级服务体系建设为基础,按照县有电商服务中心、乡有服务站、村有服务点的要求,采取“自建服务平台”与“借力外援合作”相结合的“两条腿”走路方式开展电商扶贫平台建设。结合本地特色农产品加工企业已有途经,积极推进与邮政村邮乐购、乐村淘、阿里巴巴、京东等购物平台的合作,建设富有地方特色的农产品网上销售平台,力争在短期内多渠道推广、长期拥有合作商。在每个贫困村培养1名电商扶贫专职信息员,负责电商扶贫综合服务,助力特色农副特产推销。先期可依托驻村第一书记和驻村工作队、乡镇驻村干部,随着发展逐步在本村贫困生、返乡青年、未就业大学生确定培养,转向市场化运作,并围绕提升农特产品信息化服务水平扩展服务范围。

(三)推进电商扶贫主体建设。重点扶持培育1-2个效益较高、影响力广、销售份额大的电商扶贫龙头企业,乡镇扶持培育2-3个销售业绩好、带动能力强的电商扶贫网店。依托乡村电商服务站、农村专业合作社以及电商扶贫示范店带头效应,开展网货开发指导、信息服务、技术支撑、营销服务,鼓励贫困村贫困户与现有平台合作。依照“有宽带网络、有上网设备、有固定网络店面、有一定数量的网货、有线上交易额、有带贫承诺机制和成绩”的标准,形成“一店带多户”“一店(企)带一村”模式。依托“万村千乡”农家店进行信息化改造,建立网店或具有代购代销功能的电商服务店,线上线下相结合,鼓励本县大中专毕业生、传统农业合作社、农产品加工销售企业开办以销售本地特产为主的网店、微商,按推销业绩的一定比例给予奖励扶持。

(四)培育农特产品品牌。大力发展特色产业,培育“龙胜罗汉果”“龙胜茶油”特色品牌。支持农产品“绿色”“有机”“无公害”等资质的申报认证,加强贫困村特色产品品牌化建设,提升产品品质、价值和知名度。积极提倡“一村一品”,引导支持贫困村至少培育一个特色农产品品牌,进行认证挂牌管理和扶持。

(五)促进电商扶贫人才培养。把贫困户作为重点培训对象,开展面向贫困村的以电子商务实务操作为重点的专项培训。鼓励贫困村大中专毕业生、初高中毕业或外出务工返乡青年通过电子商务创业或在电商扶贫产业链实现就业,进行专业培训,帮他们掌握电商知识,让他们的自产农产品能在网上销售,达到先脱贫的效果。加强对网店经营者的专业培训,重点对网上开店、网店装修、客服、运营推广、产品拍照美化及店铺管理维护工具等操作技能进行培训,帮助掌握利用电子商务销售产品的一般流程,并能独立运用电子商务平台开展业务,确保每个贫困村至少培训一名电商应用人才和信息员。

(六)加强电商扶贫基础设施建设。进一步加大物流基础设施建设,优化物流配送布局,加快快递业发展。加强与邮政公司、菜鸟物流、中通、圆通、申通、汇通等快递物流企业合作,全面铺开县乡村快递物流网络,打通农村网络购销运输配送渠道,解决电商发展“最后一公里”问题。重点在乡镇规划建设符合电子商务发展需要的物流配送门店,在贫困村建成电子商务物流服务点,发展与电子认证、网络交易、在线支付协同运作的快递物流配送服务,有效支撑电子商务的广泛应用。尝试推行物流企业与村网店联建、依托城乡公交捎带、发展“草根物流”、政府购买公共服务等多种模式,加强对贫困村网点的快递物流保障和支撑,村电商服务点快递物流配送快速送达。推进贫困乡村移动通讯、互联网宽带建设,实现全覆盖。

四、保障措施

(一)加强组织领导。电商扶贫工作在县扶贫开发小组统一领导协调下,各乡(镇)和贫困村为具体实施单位,要整合乡(镇)扶贫工作站力量,抓好电商扶贫各项工作的落实。贫困村包村领导、驻村工作队和第一书记要配合做好电商扶贫项目实施、政策宣传、组织培训和各项政策措施的执行。

(二)加大宣传力度。充分发挥微博、微信等新媒体的作用,灵活运用本地公众号、网络社区,对电商扶贫工作持续开展宣传报道。充分发挥村级组织和群众在电商扶贫中的重要作用,总结推广电商扶贫经验,尤其要及时总结和宣传推广电商扶贫工作中的好做法、好经验,营造电商扶贫浓厚舆论氛围。

(三)严格督查考核。要建立健全电商扶贫部门协作机制,把电子商务工作纳入全县经济社会发展目标责任考核体系,制定考核办法,推动各项重点工作任务落实。重点考核网店数、销售量、交易额及带动贫困村、贫困户外销农特产品量,以及帮助贫困户增收脱贫的情况。对电商扶贫工作进行季度检查、半年通报、年底考核,推动各项重点工作任务落实。