热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 专题栏目 -> 电子商务进农村综合示范工作

关于印发《龙胜各族自治县加快电子商务发展若干意见(试行)》的通知

语音播报: 发布时间:2017-06-22 16:58:00 来源: 浏览:453次

0



各乡、镇人民政府,县直有关单位:

为加快我县电子商务发展,现将《龙胜各族自治县加快电子商务发展若干意见(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

         

龙胜各族自治县人民政府办公室

                                 2017620



龙胜各族自治县加快电子商务发展

若干意见(试行)

 

为认真落实上级电子商务进农村示范工作要求,优化农村电子商务发展环境,特制定本实施意见。

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路

深入贯彻落实科学发展观,按照“工业化、城镇化、信息化、农业现代化”总体要求,以电商产业与农村实体经济融合发展为方向,以完善农村电子商务配送及服务网络、拓宽农特产品网络销售渠道为目标,坚持企业主体、政府引导、市场导向,培育和壮大电子商务经营主体,强化农村电子商务宣传教育和培训,促进农村电子商务普及应用,推进电子商务在我县下乡入村。

(二)工作目标

2018年底,完成10个“电子商务村级示范点”创建工作,培育1家以上在区、市相对有较强影响力的电子商务骨干企业,搭建至少1个农村电子商务服务平台,培养农村电子商务创业就业人员队伍2500人,培训电子商务应用技术人才5000人次,农民网购网销快速增长,工农产品商品化率大幅提高,全县实现年电子商务交易额2千万元以上,基本实现应用广泛、保障体系健全、配套服务完善、产业相对集聚的农村电子商务格局,打通农村电子商务“最后一公里”。

二、主要任务

(一)加快推进农村电商基础配套建设产业

1.搭建农村电子商务平台。引导培育扶持电子商务企业主体牵头,创建电商农村网络供销平台,实现电商加盟、农产品上线(农民)、创业网商入驻,促进农村商品买卖。通过网络平台对接各种服务于农村的资源,拓展农村信息服务业务,使之成为遍布乡(镇)、村的三农信息化服务站。利用乡(镇)商贸中心、农家店、邮政所、村民活动中心、农村青年创业基地等现有资源,建设乡(镇)及行政村电子商务服务点,健全全县农产品网络销售体系、农民网络消费服务体系和农村青年电商创业体系,发展农村电子商务经营主体。

2.建设区域信息对接系统。充分利用信息平台传播快、覆盖广的特点,将消费品、农资流通企业、农家店以及农产品产地市场等纳入农村电子商务信息服务系统,实现网上信息服务、购销对接、交易撮合、在线支付等功能,提升农村商务信息服务效果和政府调控市场效能。

3.健全农村信息网络建设。支持信息服务企业完善农村宽带,移动信号的覆盖率和信息传输等级,保障农村信息网络畅通,为电商发展做好信息技术保障。

4.拓展乡村物流网点建设。发展农村快递业务,引导全县主要快递公司在农村建设业务网点,加快实现农村通达工程。

(二)加快推进农产品网销品牌打造

1.制定农产品网销品牌发展规划。牢固树立“品牌就是竞争力”的理念,紧紧围绕本地主导产业和区域特色产业发展需要,按照“集中力量、整合资源、强化培育、扶优扶强”的思路,统筹制定本地区农产品品牌培育发展规划,引导支持电商企业培育、创建和整合品牌,坚决防止品牌杂乱和无序竞争。

2.培育特色农产品品牌。鼓励农业规模龙头企业、专业合作社、家庭农场树立“质量为本、以质取胜”理念,推进农产品标准化生产。加快农业品品牌培育,支持申报商标,创立自主品牌。集中建设一批绿色、有机农产品生产基地。推进绿色、有机农产品产地认定与产品认证一体化,加快产地认定和产品认证步伐。把发展绿色、有机农产品与农产品品牌建设相结合,依靠品质打造网销品牌。鼓励有资源优势的企业开展农产品的网上销售,并配套搭建特色农产品地方设施的建设,实现打包推广销售。

3.突出农产品网销品牌建设重点。创建名、精、优、新农产品品牌为战略方向,以“农产品地理标志”、“广西名牌产品”、“广西著名商标”等为建设重点,着力打造一批事关全县现代农业发展和农民增收的关键农产品网销品牌。

4.加大农产品宣传。充分利用今日龙胜、桂林商务之窗、微博、微信、网络视频和网络等媒体,采取专栏节目、新闻发布、专题报道、网上农展等多种形式,大力宣传推介品牌农产品,提高品牌农产品的竞争力,加快农产品网销发展。

5.建立农产品生鲜冷链配送及安全追溯。加大技术研发和设备投入,逐步提升生鲜冷链配送能力,并搭建农产品的安全溯源系统。

(三)加快电商进农村特色项目建设

1.推进实施电子商务项目。依托全县生态资源和旅游优势,拓展农业功能,发展休闲农业旅游,打造落实电子商务项目,促进农业转型、产业升级的新型生态休闲旅游模式。

2.农村电商培训项目。为大学生和自主创业人员提供全免费的培训支持,力争2018年底实现培训电商人员5000人次以上。

三、政策措施

(一)加大财政扶持力度。县财政安排200万元专项资金,用于对电商企业的扶持、奖励及相关服务支撑体系建设。资金的具体使用管理办法由县工业和信息商贸局会同县财政局共同制定,为电子商务进农村提供资金保障。

(二)占地2500平方米的县级电商公共服务中心和面积1900平方米的县级一级物流仓储中心免费提供给入驻企业使用,免费期限2年。

(三)广泛开展农村电子商务免费培训。积极支持相关电商培训机构举办面向基层干部、企业、农村经济组织、专业合作组织、农贸和创业青年的技能培训。

(四)加大村电子商务信贷支持力度。各金融机构要大力扶持农村电子商务的发展,切实加大对农村电子商务企业的信贷扶持力度。要根据实际需求开发有利于农村电子商务发展的信贷产品,并在利率办理手续等方面给予优惠和方便。

(五)加快农村信息化基础建设。根据农村电子商务建设的需要,督促电信部门加快推进全县农村的信息化基础设施建设,努力实现网络村村通。同时各运营商要积极支持农村电子商务企业的发展,在提供优质服务的同时,在基本网络建设、资费等方面给予一定的优惠。