中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2017〕45号 关于印发龙胜各族自治县电子商务进农村综合示范县项目实施工作方案的通知

发布时间:2017-04-28 01:10:00     来源:     作者:     点击量:2680次

各乡、镇人民政府、县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县电子商务进农村综合示范县项目实施工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

胜各族自治县人民政府办公室

2017428

 

 

龙胜各族自治县电子商务进农村综合示范县

项目实施工作方案

 

根据《广西电子商务进农村示范项目建设标准》、《关于印发<农村电子商务服务规范>(试行)和<农村电子商务工作指引>(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)和《关于做好电子商务进农村综合示范中央财政补助项目及资金管理有关工作的补充通知》(桂商建发〔2016〕15号)精神,结合我县电子商务和经济社会发展实际,制定本实施工作方案。

一、总体思路

按照“企业为主、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,以电子商务进农村综合示范县为抓手,依托重点商贸流通企业、电商企业,逐步建设和完善农村电子商务配送及综合服务网络,在全县各乡镇和贫困村基本普及电子商务应用;充分发挥电子商务优势,通过建设农村电子商务服务点、物流仓储和配送服务中心,突破农村网络基础设施、电子商务操作和物流配送等瓶颈制约,建立健全农村电子商务服务体系,使农民能够享受城市居民同等的网上购物环境;搞活农副产品、文化产品流通,扶持农村青年创业,持续增加贫困群众收入,促进农业增效和农民增收,为统筹城乡经济发展作出贡献。

二、主要目标
  利用3年时间,建设1个县级电子商务运营服务中心和1个县级物流配送中心、5个以上乡(镇)级物流服务站、10个乡(镇)级电子商务服务站、119个村级电子商务服务点;策划和设计30个以上地方农特产品,培育4家以上地方特色典型项目;建设1个县级质量检测中心,组织1000人次以上电子商务进农村人员进行培训。通过完善的农村电子商务支撑服务体系实现农村流通现代化水平显著提升,农村电子商务应用更加广泛、电子商务服务保障体系和配套服务更加健全、促进相关产业聚集发展的农村电子商务发展新格局。

 三、主要任务及分工

(一)构建农村电子商务服务体系。建设县域电子商务公共服务中心(电子商务集聚区)、乡镇电子商务服务站、村电子商务服务点三级农村电子商务服务体系,进一步完善配套设施和功能,健全上下游服务链,为我县网店开设和运营提供策划、培训、IT 外包、美工、客服、代运营等专业服务。推动建设一批具有当地产业特色的农村电子商务产业基地,鼓励有条件的乡镇建设电子商务创业园,为我县网商提供创业孵化服务。

(牵头单位:县工信局;责任单位:县工信局、扶贫办、供销社、邮政局,各乡(镇)人民政府。)

(二)建立农村物流配送体系。加快我县实施“快递下乡”工程,支持快递物流企业、电商企业建设物流配送中心和配备物流配送设施设备,在乡镇建立符合电商发展需要的快递物流配送中心,在村屯建立快递服务点。鼓励快递物流企业积极服务农产品进城,加强与各类专业合作社和涉农企业合作,发展农产品冷链物流,为特色农产品提供包装、仓储、运输、投递的标准化、定制化服务。

(牵头单位:县发改局;责任单位:县发改局、工信局、邮政局、供销社、交通局,各乡(镇)人民政府)

(三)完善农村信息通信基础设施。加快推进宽带广西战略行动计划,推动我县宽带村村通建设,对农村电子商务创业园、产业基地、电商企业、村级电子商务服务点的宽带资费给予优惠。

(牵头单位:县工信局;责任单位:县工信局、中国移动龙胜分公司、中国电信龙胜分公司、中国联通龙胜分公司、广西广电网络龙胜分公司,各乡(镇)人民政府)

(四)加快建设农村产品电商品牌。制定特色农产品生产加工标准,支持农产品“三品一标”等资质的申报认证,培育特色品牌。大力发展特色农产品生产、加工、包装、销售的电子商务龙头企业或合作组织,带动贫困户按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,生产加工适宜网络销售的优质产品,构建完善的农产品供应体系。引导我县运用电子商务拓展农村手工艺品、旅游服务等销售渠道。加强网销产品质量监管,杜绝质量隐患。以知名电子商务平台为主要载体,搭建龙胜特色馆,引导农业龙头企业、品牌农产品经营企业开设旗舰店,鼓励专业合作社、种养大户和贫困户开设网店,拓展网络零售业务。鼓励我县专业合作社、农产品生产流通企业开展生鲜农产品“基地+社区直供”、“基地+市场”等电子商务业务。依托网络团购促销平台,开展季节性特色农产品促销活动,促进季节性特色农产品销售。

(牵头单位:县工信局;责任单位:县工信局、农业局、林业局、旅游局、水产畜牧兽医局、工商质监局、食药监局,各乡(镇)人民政府)

(五)鼓励发展农业生产资料电子商务。依托电子商务平台和“万村千乡市场工程”农资店、供销合作社农资连锁店、农村邮政所、村邮站、乡村快递网点、信息进村入户村级信息服务站等,提供测土配方施肥服务,开展化肥、种子、农药等生产资料电子商务,推动放心农资进农家,为农民提供优质、实惠、可追溯的农业生产资料。

(牵头单位:县供销社;责任单位:县供销社、工信局、邮政局,各乡(镇)人民政府)

(六)增强村级电子商务服务网点服务功能。鼓励服务业企业、金融机构等加强与村级电子商务服务网点的合作,支持服务网点进一步完善网上代购代销功能,逐步增加电子支付、票务代理、网上缴费、快递收发、小额取现、信用贷款、农业科技和信息技术培训等新型服务功能。

(牵头单位:县工信局;责任单位:县工信局、农业局、人民银行、供销社、邮政局,各乡(镇)人民政府)

(七)培育多元化农村电子商务市场主体。引导传统农村流通企业、物流企业向电子商务服务企业转型。鼓励电子商务服务企业拓展农村业务。推动农业专业合作社、种养大户、农产品生产流通企业等向农产品生产、加工、包装、销售的电子商务企业发展。支持组建区域性农村电子商务协会等行业组织和专业服务机构。

(牵头单位:县工信局;责任单位:县工信局、农业局、林业局、旅游局、水产畜牧兽医局、妇联、团委,各乡(镇)人民政府)

(八)加强人才培训。采取多种形式对各级人民政府机关干部、村官、本地电商企业、物流企业、合作社、种养植大户、返乡青年、退伍军人等开展分行业、分区域的电子商务推广应用和技能培训。实施农村青年电子商务培育工程和巾帼电子商务创业行动,培养一批我县农村电子商务带头人和实用型人才。

(牵头单位:县工信局;责任单位:县工信局、人社局、妇联、团委,各乡(镇)人民政府)

四、项目实施

(一)实施方式

政府引导,企业实施,政策支持,示范带动。

(二)实施步骤

第一阶段:动员组织阶段(2016年8月至2017年4月)。成立龙胜各族自治县电子商务进农村综合示范县建设工作领导小组办公室,制定项目建设方案,广泛宣传动员、营造发展氛围,公开选拔承办企业,签订建设合同,规划建设县、乡(镇)、村电商服务、物流体系。

第二阶段:推进实施阶段(2017年1月至10月)。启动建设龙胜县电子商务进农村综合示范工程县、乡(镇)、村服务和物流体系,地方名优产品培育和监测体系;多层次、多渠道开展有针对性的培训;通过培训、示范、服务等一系列活动引领带动涉农企业、农民专业合作社、专业大户、电商创业人员参与开展网上购销对接的运用与推广。

第三阶段:全面推广阶段(2017年12月)。按照本方案的总体思路和工作目标,建立和健全电子商务推广运用和综合示范服务体制机制,建立电子商务进农村综合绩效评价体系,在总结经验的基础上,进一步巩固和扩大覆盖范围,在全县整体推进,推动“全企入网”、“全民触网”,逐步形成应用广泛、保障健全、配套完善、产业聚集的农村电子商务发展新格局,迎接上级验收。
    五、资金支持及投资规模

将电子商务进农村列入县政府重大项目建设工程,县财政为电子商务龙头企业和具备发展潜力企业提供一定的财政资金支持。

一)资金总额及支持重点

本项目共计划投资2143.1431万元,其中,承办企业自筹资金401.3239万元,中央财政补助1441.8192万元,县财政投入300万元,具体包括:

 

序号

服务

名称

投入建设资金(万)

财政补助资金(万)

成交人自筹资金(万)

备注

1

县级电子商务运营中心建设

774.7776

540

234.7776


2

县、乡(镇)、村三级电子商务物流配送体系

173.7039

120

53.7039


3

镇村电子商务服务站点体系建设

254.0930

203.2744

50.8186


4

电子商务品牌培育和质量保障体系

440.4686

360

80.4686


5

农村电子商务培训体系

200.1

200

0.1


6

县财政投入租赁办公场所

300

办公场所赁时间2016年9月—2021年9月共五年,县财政每年投入60万,共投入300万。

合计


2143.1431

1441.8192

401.3239


(二)资金管理 

1.按照公平、公正、公开的原则,研究制定项目资金管理使用方案,依据财政资金管理程序,对企业申报的项目进行定额补助。
    2.项目按实施进度预拨,建设期2个月(60天日历日)完工验收后,按各项项目实际完成工程量应付补助部分的40%,业绩考核结束后付至80%,运行满2年后(自签订合同后开始计算)付至90%,运行满3年后付清实际完成工程量应付补助部分。项目验收合格后15工作日付至80%。

3.县财政局和县工信局要做好项目审核和资金监管工作,按规定用好专项资金,定期对资金使用情况进行监督检查,确保专项资金发挥效益。

4.项目实施单位收到财政补助资金后,应建立专户,专款专用,严格执行财务管理制度,并按要求向县财政局、县工信局报告专项资金使用情况。

5.对违法违规使用专项资金的,一经查实,将全额追回已经拨付的款项,取消该项目实施单位三年内申请专项资金的资格,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理、处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、保障措施
  (一)加强组织领导。建立自治县电子商务进农村示范县建设工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责电子商务进农村综合示范县的组织实施工作。

(二)强化宣传引导。加大农村电子商务示范县项目的宣传力度,充分利用新闻媒体等有效形式,普及电子商务知识,广泛宣传报道我县农村电子商务示范县项目和电子商务进农村工作举措和成效,举办形式多样的座谈会、电商讲座等活动,培树先进典型,推进示范引领,营造良好的发展氛围。

(三)加强政策扶持。贯彻落实国家和自治、市扶持电子商务发展的各项政策,设立电子商务进农村发展专项资金,出台鼓励支持电子商务发展扶持激励政策,引导和推进电子商务快速发展。

(四)加强督查考核。县工信局将会同县政府督查室,加强对各镇和部门在落实电子商务进农村综合示范县项目工作目标任务、重点措施等方面的专项督查,及时通报情况,总结经验,推广先进典型,推进全县电子商务快速健康发展。


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: