当前位置:首页 -> 信息公开 -> 重点领域信息公开 -> 龙胜县预决算公开平台 -> 政府预算 -> 2016年政府预算信息公开

强化绩效目标管理,推进财政绩效工作

2016-04-29 11:14:00    来源:    作者:     点击量:920

强化绩效目标管理,推进财政绩效工作

 

2015年度我局紧紧围绕财政重点工作,全面开展“法治财政建设年”和“财政绩效管理提升年”主题活动,切实做好县级财政绩效评价工作。2015年底,我局强化了绩效目标管理,一级部门(涉密部门除外)共根据部门预算内容,对超过100万元的项目编制了项目绩效目标,小于100万元的项目编制了项目汇总绩效目标,部门项目支出总额小于总额的50%的单位编制了整体绩效目标,共推进绩效评价单位60个,绩效目标管理金额65,740万元。

一是广泛动员,增强财政绩效意识。对全县县直预算单位印发《关于下达2015年县级财政支出绩效评价项目计划的通知》,在评价范围、组织实施和工作要求等方面进行了工作部署,做到有的放矢。同时营造重视财政绩效的氛围,增强“花钱必问效,无效必问责”的责任意识。

二是有序开展工作,认真检查评价。根据通知要求,按照预算年度顺序,通知有关单位自查自纠,涉及农村新型合作医疗、城市建设维护项目、旅游产业发展等项目,评价金额5500万元。目前只实现项目绩效评价与部门整体支出绩效评价,没有涉及政策绩效评价,没有聘请中介机构参与绩效评价于评价指标体系设置。

三是强化评价结果应用,构建绩效管理长效机制。通过财政支出绩效评价,财政部门及时发现各部门资金使用绩效和存在的问题,并提出相应建议,形成财政资金使用约束机制。受评价体系科学性、评价机制合理性的限制,形成的评价报告质量参差不齐,评价结果的科学性和公正性有待提高。我局不断完善预算编制、加强部门管理以及提高财政资金使用效益有效衔接起来。

 

 

龙胜各族自治县财政局

2016年4月25日