热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 政府信息公开 -> 公开年度报告

龙胜县地方税务局2016年度政府信息公开工作总结

语音播报: 公开时间:2017-03-28 10:56:30 来源: 浏览:1050次

0


为全面落实党中央、国务院、自治区人民政府、国家税务总局和自治县人民政府及上级局关于政府信息公开工作的各项要求和部署,我局在认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区地方税务局机关主动公开政府信息暂行办法》和《桂林市地方税务局政府信息公开暂行规定》相关规章制度的基础上,结合龙胜地税工作实际,采取有力措施,扎实推进政府信息公开各项工作的开展。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

为进一步加强对全县地税系统政府信息公开工作的组织领导,根据工作需要和人员岗位变动情况,经县局党组研究决定,及时调整了龙胜县地方税务局政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,副局长担任副组长,局内各单位的一把手担任领导小组成员;领导小组下设办公室,办公室设在局机关办公室具体负责组织协调、资料收集、整理和网上填报等日常工作政府信息公开日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

制定并完善了《龙胜县地方税务局主动公开政府信息暂行办法》、《龙胜县地方税务局保密工作管理12项制度》、《龙胜县地方税务局信息发布协调制度》等一系列工作制度,形成了政府信息公开工作长效管理机制,确保了政府信息公开工作有章可循,有效地保证了政府信息公开工作日常化、责任化、具体化。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

严格按照上级局以及县政府相关政府信息公开工作要求,落实专人负责,完善了相关目录和指南的编制和更新,形成了较为完整的《龙胜县地方税务局政府信息公开指南》和《龙胜县地方税务局政府信息公开目录》。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

当前我局政府信息公开大多数都是通过龙胜县政务中心发布,同时也通过广西地税网站、中国税务报等媒介宣传和发布相关信息公开内容,目前尚未建设专门的政府信息公开载体。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

2016年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《桂林市地方税务局关于印发桂林市地方税务局政府信息公开暂行规定的通知》(桂市地税发〔2008〕180号)文件精神和《龙胜县地方税务局主动公开政府信息暂行办法》、《龙胜县地方税务局保密工作管理制度》、《龙胜县地方税务局信息发布协调制度》要求,及时、主动公开各类政府信息。尊重公众对税收政策、税收工作的知情权,积极做好政务咨询信息的受理、办理和回复,同时进一步完善政府信息公开工作制度,强化贯彻落实,有效促进龙胜地税局行政权力公开透明运行。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2016年,我局通过强化政府信息公开工作管理制度建设,大力开展已发布的信息的监督整改,对领导简介、机构改革、人事变动等多项内容进行了完整和修改,目前,通过政务中心发布的信息都已经由县局信息公开办进行了审核梳理,所公布的信息都已更新完善。

(二)通过政府公报、政府网站、部门网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2016年度,我局利用政府信息公开统一平台、内部网站、各级新闻媒体开展政府信息公开及上报工作。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

2016年,我局按照县政府文件要求,及时将涉及政府信息公开的75份纸质材料以及电子版材料,相应报送给政务服务中心、档案馆、公共图书馆。

(四)政府网站或本单位网站内容及时更新情况。

2016年,我局指定办公室1名同志作为政府信息公开专职人员,负责对政府信息公开相关网站平台进行信息录入及维护工作,按质按时完成了各项工作任务。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2016年,我局没有接受到依申请公开工作的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。

我局不予公开政府信息情况已经移交档案室存档管理。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

2016年,我局没有专门设置接待场所。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有接受到依申请公开工作的申请,因此没有相关政府信息公开的收费及减免。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1.上级局和县政府信息公开部门对政府信息公开的指导和培训力度不够。

2.缺少专职工作人员,有时工作兼顾不到位,导致工作连贯性不够,存在对信息公开不及时,公开内容不完善的现象。

3.今年,县局将规范性文件、办税指南、行政许可规定等项目交由征收服务部门专人负责录入,使政府信息公开工作更具时效性、准确性和规范性。但是,政府信息公开涉及的办公室和征收服务股,导致政府信息公开工作中的资料交接、资料搜集、材料审核等工作分工不明、职责不清。

八、其他需要报告的事项

2016年,我局没有相关政府信息公开需要报告的其他事项。