中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

2016年龙胜县扶贫办政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-27 15:37:05     来源:     作者:     点击量:1019次

2016年,我办认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、桂林市、龙胜县政府信息的部署和要求,紧紧围绕全市中心工作,不断完善政府信息公开工作机制,拓展公开内容,及时回应公众关心的问题,提高为民服务的质量和效率。现将2016年龙胜县扶贫办政府信息公开情况报告如下:

一、政府信息公开基本情况

(一)加强组织领导。县扶贫办及时调整府信息公开领导小组和监督小组成员,明确局办公室为政务公开工作责任科室。为政府信息公开提供了强有力的组织保障,进一步强化了政府信息公开工作的统筹,进一步明确分工,落实责任。

(二)严格审查机制。明确信息公开保密审查程序和责任,对拟公开信息是否涉密进行严格把关,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息未经同意或有关部门审查一律不予公开,确保不发生泄密事件。

(三)健全体制机制,规范管理信息公开。围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了五项制度:一是明确了各股室信息公开的范围和工作职责以及所承担的责任。二是对公开的格式进行了规范。三是明确了政府信息公开工作的办理流程。四是按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。五是对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究责任。 

二、主动公开政府信息情况

  (一)本单位主动公开政府信息的数量51件;及时更新政务信息。建立和完善了政务信息报送网络,做到及时、准确地更新政务信息。

(二)信息公开的形式。本中心主要采用门户网站、新闻媒体报道等形式进行公开。

三、政府信息公开收费及减免情况

2016年我办未发生政府信息公开收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

  我办政府信息公开工作与公众的需求还存在一定差距。如对政府信息公开认识不足,业务工作尚不够熟练,公开内容有时也不够规范,需要在今后的工作中加以改进和完善。

一是强化责任落实。按照市人民政府信息公开工作的要求,进一步落实相关工作职责。

二是加强和规范档案管理。及时报送政府信息公开内容,力求按 “不公开是例外”的要求,全面落实政府信息公开工作。

  三是强化服务意识。进一步提高服务意识,增强做好信息公开工作的主动性,加大工作力度,以公众需求为导向,做好政策信息解读服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富公文类信息的公开内容。

四是强化学习培训。积极参加门户网站维护、政府信息公开等业务技能学习、培训,进一步提高相关工作人员的应用技能和水平。

 

 

                    龙 胜 各 族 自 治 县 扶 贫 办

2017年3月27日