"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 政府信息公开 -> 公开年度报告

龙胜各族自治县2017年政府信息公开工作年度报告

语音播报: 发布时间:2018-02-28 08:53:07 来源: 浏览:470次

0

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《桂林市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》的要求,由龙胜各族自治县政务服务管理办公室编制,主要内容包括概述、政府信息公开工作情况、推进政务公开工作情况、主动公开政府信息情况和存在问题等五个方面,并附2017年政府信息公开情况统计表。本年度报告所列数据的统计期限从2017年1月1日至2017年12月31日。

一、2017年政府信息公开工作的基本情况

(一)工作机构。为推进和规范我县政府信息公开工作,我县专门成立了政务公开和政府信息公开工作领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,各乡镇人民政府和县直各单位主要领导为成员。领导小组下设办公室(办公室设在县政务服务管理办公室),具体负责政府信息的收集、整理及公开工作,负责对各乡镇、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督。目前,县政务服务管理办公室人员编制4人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度。为落实政府信息公开常态管理工作,保障及时、准确地公开政府信息,依照《政府信息公开条例》,我县相应制定了《领导小组成员单位工作职责》、《政务公开制度》、《政府信息公开制度》等管理制度;制定了违反政府信息公开规定行为责任追究制度和政府信息公开工作考核制度,并将政府信息公开工作纳入绩效考评指标体系。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制及更新情况。依照规范要求,我县重新编制了政府信息公开指南,政务服务中心地址由原来的盛园路6号改为体育路5号,并在政府门户网站予以更新发布。

(四)载体建设、运行 情况。为做好我县政府网站和自治区政府信息公开统一平台内容保障工作,进一步推进政府信息公开工作规范化、标准化建设,形成了自治县网信办负责网站建设和运行管理,自治县政府办及各单位分工负责内容保障的管理机制,同时,自治县政府办(政管办)加强对各内容保障单位信息发布量、完整率、及时率和更新率的督促指导,发现问题及时通报,推动各单位政务公开政府信息公开工作长效管理。

按照自治区、桂林市2017年政务公开工作要点要求,针对我县政府门户网站存在的问题,新增了审计信息公开、行政处罚信息公开等栏目。

二、推进政务公开工作情况

根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔201764号)和《桂林市人民政府办公室关于贯彻落实自治区人民政府办公厅2017 年政务公开工作要点的通知》(市政办电〔201720号)精神,为进一步做好我县2017年政务公开工作,制定下发了《龙胜各族自治县贯彻落实桂林市人民政府办公室2017年政务公开工作要点分工方案》,要求各乡(镇)人民政府、县直各单位要制定本单位政务公开工作方案,强化组织领导,落实工作责任,做好公开情况统计,确保各项工作落到实处,取得实效,并将政府信息公开工作列入绩效考评目标。

(一)加强学习培训,深入推进政府信息公开和政务公开。今年10月份,自治县政管办组织专题培训会议,针对政府信息公开工作中存在的问题和如何保障政府信息公开工作进行专题培训,各重点领域保障单位参加了培训。培训会全面剖析了我县政府信息公开和政务公开存在的普遍问题和不足,要求按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

(二)着力推进重点领域政府信息公开。重点推进文件类政府信息、政策解读、重大决策预、政务舆情回应、将“五公开”融入办文办会、审计信息、扶贫领域公开、棚户区改造及农村危房改造信息、社会救助信息公开、环境保护、教育卫生领域、行政处罚信息、推进产品质量提升工作公开透明等与群众切身利益相关和群众反映强烈的热点问题进行了及时公开。

权责清单公开。我县于今年6月13日开展了权力清单和责任清单“两单融合”工作,7月份完成了共涉及38个部门的“两单融合”工作,并于8月22日在政府网站等媒体向社会公开。

权力运行流程公开。依照各乡镇、各部门权责清单,县人民政府组织各乡镇、各部门编制完成了各自的权力运行流程,全县38个部门及10个乡镇权力运行流程在政府门户网站开设专栏于12月29日向社会公开,接受社会监督。

财政信息公开。在政府门户网站及时公开了财政信息231条;主要内容包括:县政府决算、县部门决算、县部门预算、“三公经费”及财政专项资金等。

扶贫领域信息公开。有关精准扶贫、精准脱贫的政策、文件和政策解读,扶贫小额信贷名单、技能培训以奖代补名单及“雨露计划”补助名单等等信息均通过门户网站向社会予以了公开。

审计信息公开。向社会公开了2016年龙胜县保障性住房跟踪审计整改情况以及种苗资金调查专项审计调查报告,被审计单位也向社会公开整改报告。

三、主动公开政府信息情况

(一)通过各种渠道主动公开政府信息。一是通过自治区政府信息公开统一平台、县政府门户网站、微信平台主动公开。2017年,在自治区政府信息公开统一平台全县累计主动公开各类信息3820条;在县政府门户网站公开政府信息4500条;微信平台发文405条,阅读量达200万人次,留言评论6000人次,订阅用户达2.1万人。二是通过报刊、电视等新闻媒体公开政府信息。各乡镇、各单位通过龙胜电视台、《今日龙胜》等新闻媒体主动公开政府信息238期1400余条,宣传各项政策,解答各类热点、难点问题。三是各乡镇、各单位及时、主动按季度向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息,便于群众和企业查阅。

(二)明确责任,加强内容保障。为做好我县政府网站和自治区政府信息公开统一平台内容保障工作,进一步推进政府信息公开工作规范化、标准化建设,形成了自治县网信办负责网站建设和运行管理,自治县政府办及各单位分工负责内容保障的管理机制,同时,自治县政府办(政管办)加强对各内容保障单位信息发布量、完整率、及时率和更新率的督促指导,发现问题及时通报,推动各单位政务公开政府信息公开工作长效管理。

四、其他需要报告的事项

(一)依申请公开和不予公开情况。

1、将“五公开”融入办文办会程序。自治县人民政府及各乡镇人民政府、各部门制定了将“五公开”融入办文办会程序制度,明确了依申请公开政府信息和不予公开政府信息相关管理规定;

2、各部门、各乡镇分别在县政务服务中心和各乡镇政务服务中心窗口设立了依申请公开政府信息受理点;

3、2017年,我县没有接到依申请公开事项。

(二)政府信息公开收费情况。我县政府信息公开未涉及收费情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我县没有因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼案件。

五、存在主要问题

机构人员不足。各单位政府信息公开工作由办公室负责,由于各单位办公室人员编制有限,工作人员身兼多职,政府信息公开日常管理、推进工作力度不够。

附:龙胜各族自治县2017年度政府信息公开情况统计表

 

 

 

                        龙胜各族自治县人民政府办公室

                        2018年1月5日

龙胜县2017年政府信息公开情况统计表.xls