中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜县文化新闻出版广播电视体育局2016年政府信息公开工作年度工作报告及2017年计划

发布时间:2017-03-21 16:33:00     来源:     作者:龙胜县文新广体局     点击量:115次

2016年,我局认真贯彻落实自治区和市、县委、县政府关于推行政务服务、政务公开、政府信息公开的部署要求,围绕我县文化项目建设、文化服务等工作,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,加强规范化管理程序。“一服务两公开”工作稳步推进。

一、政府信息公开工作机构和人员设置。我局成立了以局长任组长,副局长任副组长,局各科室、直属各单位主要负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室挂靠局办公室。为加强工作的时效性印发了《龙胜各族自治县文化局政府信息公开工作实施方案》。

二、编制公开指南和目录。按照《政府信息公开条例》要求,我局积极编制本单位政府信息公开目录、公开指南,坚持主动公开与申请公开相结合,及时、准确、全面地公开本局信息。

1、梳理和公开政府信息。严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,科学划分“主动公开、依申请公开和不公开”三类信息,全部完成年初以来的政府信息梳理工作,截止年底,公开信息总量27条。按照条例规定做到在信息生成20个工作日内予以公开,依申请公开类政府信息在受理申请15个工作日内答复。

2、推进载体建设。一是推进网上公开。在“政府信息公开”模块下公开有关我局信息;二是在完成每月上网发布政府公开信息的同时,利用我局现有场所,4、7、10月10日前将我局相应的纸质文件送市图书馆和档案馆公开。

3、建立健全信息公开工作制度。我局根据信息公开的有关规定建立了政务信息公开制度,坚持和完善政务公开栏这对外公开形式,创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样。按照精简、高效、文明、廉洁推行政务公开制度的要求,坚持和完善民主集中制,集体研究解决重大问题,进一步健全议事规则,完善决策程序;对已形成的内部规章制度逐一进行修订完善,以便进一步加强内部管理;坚持文化市场执法情况每月汇总上报制度和举报登记、查处反馈制度。我局还组织文化系统干部职工认真学习《中华人民共和国行政许可法》,不断强化依法行政意识、责任意识、效率意识,坚决制止出现乱收费、吃拿卡要和刁难业主等行为,不断提升我局文化服务水平。

4、抓好政务公开目录公开指南的编制和更新。我局开设政务信息公开栏,公开目录内容包括:文化行政许可办理所需材料、办理程序、时限,以及文化局职责、服务承诺等内容,此外还设置了文化行政处罚程序图、行政审批程序流程图,公开执法监督电话、举报电话,方便群众办事,接受群众监督。

5、以网络为载体,促进政务信息公开。我局除了应用宣传专栏进行政务信息公开以外,还在龙胜县文化网上设立了“政务信息”、“政务公开”等栏目,对这些栏目的内容进行不定期更新;公示了文化市场监督举报电话“7517260”,随时受理群众的举报,做到有案必查,查必有果。通过以上方式,群众可快速、便捷、及时获取相关文化市场管理信息,了解文化行政许可的办理事宜以及反映文化市场违规现象与问题。

三、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政务信息公开

1、推进公共资源交易中心建设方面。我局对政府采购、建设工程招投标等信息都认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》来执行。为推进文化项目工程建设,我局专门成立了项目建设领导小组和筹建工作组,负责项目的报批、报建等工作。主动配合市住建委草拟了文化艺术中心的设计征集方案,配合市国土部门做好征地工作。龙脊生态博物馆项目在建设中,采取了公开招投标,确定了项目施工单位和监理单位,各项工作的推进都及时、真实公布。

2、推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开方面。我局认真执行国家的各项政策,对于劳动保障、教育医疗卫生改革等涉及民生政策都能够及时贯彻执行,并在政务信息公开栏目上及时发布,以便让干部职工、群众及时知晓。同时加强了对安全生产及二层单位涉及收费项目的监督,并适时进行公布。

四、主动公开政务信息情况

1、及时澄清虚假、不完整信息情况。我局能够坚持信息公开的原则,从资料采集到信息公开,做到专人负责,领导审阅、签批,确保信息数据准确详实。2016年,我局的政务信息公开工作没有接到任何的举报意见或建议,没有出现信息虚假、不完整现象。

2、主动公开政务信息情况除了宣传专栏以及文化网等形式外,能够做到积极主动公开,接受群众监督。

3、实行重大事项报送制度情况。对重大项目建设等内容,均能够向政务服务中心、档案馆、图书馆等提供政务信息。

我局直属图书馆指定地方文献阅览室和电子阅览室为政府信息公开查阅点,有专门标志,并建立了相关制度,如制订了《政府信息公开查阅须知》等。在地方文献阅览室设立有政府信息公开专柜,可查阅《国务院公报》、《广西区人民政府公报》、刊登的国务院以及自治区、桂林市颁布的行政法规和政府规章和人事任免等信息。

五、申请公开政府信息和不予公开政务信息的情况

我局能够按要求对申请公开和不予公开的政务信息进行受理,一年来没有出现不答复、不备案现象。按规定完善了接待场所,并且按要求进行日常维护。

六、我局政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费或减免情况。

七、没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

八、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

我局的政务信息工作,均能按要求进行公布。当前,最主要的问题就是如何确保信息采集的准确和信息的及时发布以及多种渠道进行公布。针对这些问题,在下一步工作中,我局将采取有效措施,认真加以解决。

九、2017年工作计划

1、加强组织领导,切实推进“两公开”工作。高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》各项要求,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实抓好落实。成立文化新闻出版广播电视体育局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,完善“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,确保政务公开工作深入开展。

2、加强制度建设,进一步规范“两公开”工作。在政府信息公开工作中,我局始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立各项公开制度,使政府信息公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道。

3、严格按照程序,做好“两公开”工作。我局在开展“两公开”的过程中,对重大事项和信息公开工作重点等方面进行严格把关,办公室具体负责信息公开有关工作,承办职责范围内的公开事项。

在公开的程序上,除法律、法规另有规定外,按照制定、审核、公开的程序主动公开政务,并严格限制不公开事项的范围。对于应当让社会公众和内部干部广泛知晓或参与的事项,按照规定程序及时、主动公开。公开的内容须由我局要领导审核同意后才予以公开。

4、改进和加强存在的不足和问题。因我局是一个由文化、新闻、广电、体育合并的一个大局,工作中还存在一些需磨合的薄弱环节,需要加以克服和改进。在政府信息公开内容的全面性、信息公开制度落实和监督检查方面仍需进一步改进和加强。2017年将从几个方面入手,深入推进政府信息公开工作。

(1)全面落实政府信息公开责任制。深入开展《政府信息公开条例》及我局信息公开相关制度的学习教育,增强公开法定的意识。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,切实负起责任,确保应该公开的政府信息全面及时公开。

(2)进一步完善“两公开”工作保障机制。进一步优化主动公开和依申请公开程序,健全和落实政府信息发布保密审查暂行制度,加强网上“两公开”栏目的设置和内容的更新,提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。

(3)加强“两公开”工作监督检查。健全“两公开”监督检查机制,采取定期与不定期检查相结合的方式,及时发现和解决问题,持续推动本单位政府信息公开工作深入持久的开展。

 

 

                               龙胜各族自治县文化新闻出版广播电视体育局

                             2017年3月21日