中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

当前位置: 首页 -> 旅游龙胜 -> 旅游资讯

走进神奇美丽的龙胜

发布时间:2016-08-08 10:25:46     来源:龙胜旅游网     作者:     点击量:1162次

龙胜古称桑江,秦朝属黔中郡,西汉归武陵郡;晋至隋,属始安郡(郡治桂林);唐龙朔二 年(公元662年)属灵川县地;晋天福八年 (公元943年)属义宁县地,延至明代。清乾隆六年(公元1741年)设“龙胜理苗分府”(亦称龙胜厅),直属桂林府。民国元年 (公元1912年) “龙胜厅”改为“龙胜县”。中华人民共和国成立后,仍称“龙胜县”。 1951年8月19日实行区域自治,改称“龙胜各族联合自治区(县级)”,1955年改为“龙胜各族联合自治县”,1956年改称“龙胜各族自治县”,是 中南地区第一个成立的民族自治县。

龙胜各族自治县位于广西东北部,人口17万 人,面积2538平方公里,辖5镇5乡119个行政村,是一个典型“九山半水半分田”的山区县,是我国第一批成立的五个少数民族自治县之一。主体民族为: 苗族、瑶族、侗族、壮族和汉族,自治民族为:苗族、瑶族、侗族,少数民族人口占总人口81%。 龙胜各族自治县成立60年多来,在党的民族政策光辉照耀下,各族群众团结和谐谋发展,经济社会持续健康发展,基本形成了矿产、电力、农林、旅游的四大支柱 产业,社会事业各方面取得卓越成就,成为党的民族自治政策成功实践的典型范例。

秀美山川 

游资源十分丰富,是山水风光游、民族文化游、红色旅游、民族节庆游的最佳旅游目的地,成为大桂林旅游圈重要组成部分。主要旅游景区有龙胜温泉(龙胜温泉国 家级森林公园)、龙脊梯田、花坪国家级自然保护区、江底至平等红色旅游线、彭祖坪、大塘湾和各民族村寨等。其中龙脊梯田、龙胜温泉4A级景区,大塘湾景苑 为广西首个少数民族民俗文化示范点,金竹壮寨、金坑大瑶寨分别获中国“景观村落”、“经典村落景观”称号。

苗族、瑶族、侗族、壮族文化多姿多彩,古朴自然,近100个民族节庆活动成为民族文化展示的平台。

龙脊 

脊梯田是世界杰出的稻作文化景观,梯田磅礴壮观,如链似带,高低错落,春如片片明镜,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬似银龙飞舞,为天下梯田景观之冠,堪 “千层天梯”。龙脊梯田风景名胜区是一个以梯田稻作农耕文化为主体,集自然景观与壮族、瑶族人文景观相结合的风景名胜区。目前已开发平安壮族梯田观景 区,金坑红瑶梯田观景区,龙脊古壮寨文化观景区。主要特产有:龙脊辣、龙脊茶、龙脊水酒、龙脊糯米,号称“龙脊四宝”。

旅游天地 

胜属于亚热带季风气候,全年气温平均为18.2°C,年平均无霜期324天,平均日照1412小时,地处南北暖湿与干冷气流的交锋地带,雨量充沛,年平均 降雨量1556.6毫米。全境为山地,地形东北高、西南低,平均海拔约700米。山环水绕,生态环境好,有大小溪流480多条,瀑布多、落差大。

红色旅游 

胜是红军长征经过的第一个少数民族聚居区,是党的民族政策首次提出并加以成功实践的地方,红色旅游资源十分丰富。自治区级重点文物保护单位“红军楼”、 “红军桥”,题写有“继续斗争,再寻光明”、“红军绝对保护瑶民”等标语的红军岩,红军军委旧址、审敌堂、红军洞,红军烈士墓等等,是境内重要的红色旅游 资源。配合着龙胜优美的自然风光和多姿多彩的民族文化,成为进行革命传统教育,联动开展山水风光游和民族文化游的胜地。

苗族:苗族自称为“厄”,也称“约当”;族源来自远古居住在长江中下游或黄河下游的“九黎”、“三苗”、“苗人”、“古三苗”之后裔。苗族人口23600人,主要分布于马堤乡、伟江乡一带。 

族:瑶族分盘瑶、花瑶、红瑶。盘瑶因崇拜“盘瓠”而得名;红瑶因妇女服饰以大红色为基调,各色花纹图案相配合而得名;花瑶因妇女服饰多为各色花纹图案相间 而得名。盘瑶自称“入棉”,红瑶自称“尤轮”或“尤挪”;花瑶自称“家”。瑶族人口27865人,主要分布于和平乡、泗水乡、江底乡、平等乡、马堤乡和三 门镇、龙胜镇一带。

侗族:侗族自称“金”、“更”,历代对侗族的称谓各异,秦 称其为“黔中蛮”,又称“武陵蛮”,三国称其为“仡”;隋称其为“南蛮”;唐称其为“僚”,宋称其为“仡伶”;清称其为“洞苗”、“生苗”。民国称其为 “峒”或“侗”。建国后,确定称为侗族。侗族人口40394人,主要分布于平等乡、乐江乡和瓢里镇一带。 壮族:壮族自称“布也”。壮族族称最早出现于宋代,民国时期官方文献称“撞人”,建国初期称为“僮族”,1956年把僮族的僮改为“壮族”。壮族人口 32831人,主要分布在龙脊镇、泗水乡和瓢里镇、三门镇、龙胜镇一带。 

农林特产 

胜生态农业发展进程好,建成椪柑、南山梨为代表的优质水果基地,速生杉木林、笋竹两用林、“三木”药材、无公害蔬菜等生产基地,风鸡、翠鸭、黄牛、高山冷 水鱼等畜禽水产养殖基地。土特产有柑桔、猕猴桃、罗汉果、油桐、茶油、茶叶香菇、木耳等,龙脊茶是我国28大名茶之一。药材的种类和产量很多,罗汉果年产 量达到2亿多个,占全国的50%,被确定为“中国罗汉果地道药材产区”,厚朴、杜仲、黄柏产量占全国的30%。 

龙胜是全国重点林业县,是广西重要的木材基地县之一。有林面积18.18万公顷,森林覆盖率77%;植物种类达2000多种,其中有号称“活化石”的国家一级保护植物银杉。 

矿产电力 

产资源丰富,可开采矿物有金、铁、铜、铅、锌、锰、滑石、磷、花岗岩、红碧玉等17种。滑石的储量位居全国第二,品位居全国第一,已形成年产40万吨滑石 产品的产业规模,是全国滑石产业基地,其产品畅销世界各地。龙胜规模开采的矿产品还有铅、锌、黄金、红碧玉等等。龙胜水力资源丰富。水能蕴藏60万千瓦, 已开发38万千瓦,输变电网建设工程已基本完成。另外,依靠着丰富的高山风能资源,装机12万千瓦,投资15亿元的南山风力发电站正在建设。 

红玉 

玉的原生矿脉在龙胜各族自治县的蔚青岭北坡、西坡一带,矿物成分以红碧玉、石英为主,含部分高价铁和低价铁,经检测,其化学成分为二氧化硅 SiO2﹚70%-80%; 氧化铁(Fe2O3+FeO)10%-15%; 其他成分5%-8%。龙胜鸡血石颗粒微小,结构紧密,不易风化,也不怕酸碱侵蚀,折射率为1.54,摩氏硬度为6.5-7.0,相对密度为 2.7-2.95克/立方厘米,它以高价氧化铁的形式呈显红色,在氧化环境下永不变色的。

 

53618b68-1092-4e4c-9b22-5c13daf3d895.jpg

上一篇:没有了

下一篇:旅行到底教会我们什么

0