热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 旅游龙胜 -> 美食特产

侗族酸鱼

语音播报: 发布时间:2016-07-29 13:47:04 来源: 龙胜旅游网 浏览:2419次

0

    在龙胜,壮族和侗族人喜欢腌制酸鱼,“侗不离酸”、打油茶,可以说是侗族饮食文化的一个象征。它们赋予了侗家创造和享受生活的个性。

每年插秧时节,插秧过后,都会放入一些鱼苗进入水稻田里,待到水稻快成熟之前,便可以放水捉鱼。每年的这个时候,人们便将一部份鲜鱼用来制作所谓的酸鱼。主妇就立即制作,剖开鱼腹,取出肚杂,用清水洗尽血迹,将全身肌肉和尾巴还在不停扭动的鱼,展平鱼肉,将鱼腹朝下分层入进陶罐中,放进一个土坛里,放一层鱼,撒上一层由糌粑、食盐、花椒、烤酒等调合而成的佐料,如此,直待坛满,封好坛口,放在阴凉处,半月后,便可开坛食用,生吃、熟吃,无不酸鲜可口,大振食欲,一年四季,无不相宜。

这种腌酸鱼,可生食,亦可炒食或放上辣椒煮成酸辣汤,味道鲜嫩爽口,使人食欲倍增,整条鱼经过腌制后鱼刺都会变软,亦可食之,味道特别鲜美。